PHPStat Analytics
“同心耀中华”庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > “同心耀中华”庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动新闻发布会

本期预告

“同心耀中华”庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动新闻发布会

  2017年5月8日(星期一)下午2:30,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行“同心耀中华”庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位嘉宾、媒体朋友们: 大家下午好!

  欢迎大家莅临新闻发布会现场,我是深圳市青年联合会秘书长管耀华,由我主持今天的发布活动。

  为庆祝香港回归祖国20周年,促进深港青年多方面、多层次的交流,推动深港青年事务的深入合作,引领两地青年成为深港交流的排头兵,在香港中联办、深圳市政协的指导下,深圳市青年联合会联合市港澳办、市教育局、市文体旅游局、市前海管理局、报业集团、广电集团等单位共同举办“同心耀中华”——庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动。

  首先,向大家介绍一下出席今天发布会的嘉宾,他们是:深圳市青年联合会名誉主席刘广阳先生、深圳市政协港澳台和外事委员会专职副主任董兵团先生、深圳市港澳办副主任姜力琨先生、深圳市青年联合会负责人蓝涛先生。参加今天发布会的还有来自中央、省、市的媒体朋友们,衷心感谢各位的到来!

  今天发布会的议程主要有以下几项,首先观看“同心耀中华”系列活动的宣传片,之后将由深圳市青年联合会名誉主席刘广阳先生介绍活动整体情况,接下来分别由深圳市音乐家协会副主席、福田区港澳政协委员徐霞女士;深圳市青少年活动中心副主任王珏女士;前海深港青年梦工场事业部副部长聂海峰先生介绍活动具体情况。

  现在,我们一起欣赏“同心耀中华”系列活动的宣传片。

  (播放宣传片)

  主持人:下面,有请深圳市青年联合会名誉主席刘广阳先生为我们介绍本次活动的整体情况。

  刘广阳:各位媒体朋友:大家下午好。非常感谢大家出席今天的新闻发布会。为庆祝香港回归祖国二十周年,在香港中联办、深圳市政协的指导下,深圳市青年联合会联合深圳市港澳办、市教育局、市文体旅游局、市前海管理局、报业集团、广电集团等单位于今年5月至8月期间共同举办“同心耀中华”——庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动。下面,我就本次活动有关情况,做一个简要介绍。

  第一个方面,活动背景与意义。

  一衣带水、同根同源,是深港两地血浓于水、亲如一家的根源所在。一直以来,深圳市青年联合会团结深港各界青年开拓创新、凝智聚力,促进深港两地持续繁荣发展贡献青春力量。近年来,深圳市青年联合会积极搭建深港各界青年交流、合作的平台,针对深港两地不同类型的青年群体,关注他们在学业、就业、创业领域的实际需求,逐步引领两地青年才俊成为深港交流、合作的先锋。

  在深港深化交流合作,携手共创未来的大潮中,无数深港两地青年伴随着两座城市的发展逐步成长为行业精英、成为商界翘楚、成为社会中坚。在即将迎来香港回归祖国20周年的重大历史节点之际,在“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的新形势下,回顾深港合作、改革开放、创新发展的一个又一个印记,展望深港携手、砥砺前行、再创辉煌的美好明天,具有重要的现实意义和深远的历史意义。以香港回归二十周年为契机,举办深港青年交流系列活动,进一步搭建深港青年多元化交流平台,让两地青年在交流中互动分享、共同成长,在合作中守望相助、携手同行。

  第二个方面,活动组织构架。

  为确保系列活动顺利进行,各联合主办单位成立了“同心耀中华”庆祝香港回归祖国二十周年深港青年交流系列活动组委会。组委会下设六个分组。各组承担不同领域的筹备工作,分别为秘书组、联络组、宣传组、志愿组、财务组、法务组。

  其中,组委会的会务工作由秘书组负责;统筹协调工作由联络组负责;媒体宣传工作由宣传组负责;志愿服务和管理工作由志愿组负责;资金使用由财务组负责;法律等权益工作由法务组负责。

  第三个方面,活动概况。

  本次系列活动将由二十场子活动组成,内容主要分为文化艺术、创新创业、纪念庆祝三个方面,从五月至八月,在全国多省、市及地区开展,时间跨度长,活动范围广,参与人数多,其中:

  “同心耀中华”深港青年文化交流艺术季、“寻找当年植树人”专题活动是本次系列活动的重点与亮点。活动主题鲜明,形式多样,通过文艺汇演、追忆回顾、青年互动等活动形式,让更多的深港两地青年不仅参与到活动中,更让他们成为深港两座城市记忆的传承者、见证者和贡献者。

  文化艺术活动增进了深港两地青少年的手足情谊和文化共鸣。活动包括“同心耀中华”深港青年文化交流艺术季深圳站与香港站启动仪式、“同心耀中华”音乐会、“龙腾中华”深港澳台文化交流专列活动、“深港‘义’家亲”志愿服务交流、第十五届“我爱中华”深港学生夏令营暨成立历届营员联谊会等;

  创新创业活动让香港青年深入了解深圳及内地的营商环境和青年英才的发展机遇,增强香港青年的商情体验。其活动包括梦工场YOU+青年创业社区开业暨前海“好项目”路演大会、香港大学生暑期内地实习计划、“聚力深港澳,汇智大湾区”2017“L4+”深港澳青年企业家峰会、2017年世界青年创业论坛香港站&前海站、2017年前海深港澳青年创新创业大赛、“走进前海?走进大亚湾”活动等。

  纪念庆祝活动让两地青年在回顾中铭记历史,在活动中展望未来。活动主要包括“寻找当年植树人”专题活动、“深港携手?筑梦未来”深港青年庆祝香港回归祖国二十周年系列活动、深港青少年升旗礼活动等。

  本次活动从筹办伊始,就得到了中央、省、市各大媒体的大力支持,在此也感谢在座各位媒体朋友的关注。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

  主持人:谢谢广阳主席!刚才主席把活动整体情况做了一个系统介绍。接下来,有请深圳市音乐家协会副主席、福田区港澳政协委员徐霞女士介绍“同心耀中华”深港青年文化交流艺术季活动情况。

  徐霞:各位媒体朋友,大家好!我来介绍一下艺术季的活动,在上个周末就是前天晚上已经在少年宫成功举办了开幕式。这个活动我们主要是邀请深圳和香港两地最杰出的青少年在一起同台表演,其中有四场合唱,分别是两场是中学生、两场是大学生,另外也有流行的尤克里里,就是那种很小的吉他,特别好入门的一种形式。还有交响乐。最后一场6月18日由世界指明大提琴演奏家李垂谊,也是我们艺术季的形象代言人。因为他从小生活艺术经历,能给深圳、香港两地年轻人给予很好的示范以及很好的榜样。这次演出我们也是刻意找了大规模演出形式,比如大合唱、交响乐,我们也旨在希望有更多深圳、香港两地年轻人能借由音乐,让大家相识、相知,在排练当中切磋艺术,加深两地的了解,让我们在音乐的海洋当中建立更加深厚的感情。我也希望这样的活动能够将来在我们深圳、在香港能一年一年办下去。其实深圳和香港就像一个城市,我曾经在北京工作,现在从东城开车到西城去一个小时还开不到,可是从我深圳的家里开到我香港的家里,才需要45分钟。从这个根儿上来看,其实大家就是一家人。我们希望在座各位媒体朋友,在座各位领导,我们从各个层面,我已经50多岁了,我希望为我们自己的孩子做一些实实在在的事情,在这个音乐季筹备过程中,得到了社会各界大力支持,在此一并感谢大家,谢谢!

  主持人:谢谢!现在有请深圳市青少年活动中心副主任王珏女士介绍“龙腾中华”深港澳台文化交流专列活动情况。

  王珏:各位来宾和媒体的朋友们,大家下午好!向大家介绍龙腾中华的情况,全称龙腾中华深港澳台青少年文化交流专列活动,是深圳市青年联合会为主牵头发起的以火车专列为载体,以游学游历为形式,以祖国大好河山为教材的四地青少年文化交流活动。

  从2006年开始香港中联办对每一届活动都给予了指导,并亲自联合、沟通铁道部门保障活动线路铁路畅行和安全。截至去年,活动成功举办七届,共有3500多名10-18周岁青少年参加了活动,其中香港参加的青少年约300人左右。2007年举办第二届的时候,正逢香港回归10周年,凤凰卫视和深圳卫视全程记录、采访,活动专题播出后,在几地青少年中引起了积极的反响,受到了欢迎。这也成为我们坚持把活动每年举办下去的一个动力。

  今年是香港回归20周年,也是龙腾中华活动第八届。目前,主办单位在香港中联办指导下,积极联络各香港青少年社团正在筹备这一届活动。活动计划安排今年7月下旬,全程13天。

  下面向大家介绍一下这次活动路线情况。首先是四地青少年在深圳汇集出发,乘坐龙腾中华专列火车,首站抵达广西的百色、河池,然后一路向北到四川成都、青海西宁,最后会师首都北京。

  这次活动主要特色:第一,庆祝香港回归20周年爱国主义教育活动。活动最后一站抵达首都,参加活动的青少年在天安门广场参加国旗的观礼仪式,届时也将与同期抵达北京的多个香港青少年团体一起相聚国旗下,共同庆祝香港回归20周年。

  第二,华夏历史文化交流活动。火车专列从深圳出发,一路向祖国的西南、西北进发,最后来到祖国心脏首都北京。参加活动的青少年一路壮游祖国广阔山川,探访广西白色、成都熊猫基地、都江堰、青海日月山,原子城、青海湖、塔尔寺,北京故宫等等著名的江山胜景,体验华夏的历史文明。

  第三,民族文化融合交流活动。这届活动行程所至广西壮族居住地区、青海藏族居住地区,我们会组织龙腾的青少年与当地的少数民族青少年一起进行交流互动活动,体会不同民族的、生活习俗。

  第四,爱心帮困活动。首站抵达的广西百色、河池是革命老区根据地,我们在当地会组织龙腾的青少年前往当地学校,举行手拉手“图书乐捐”活动,面对面的助学活动,扶助关爱、共同成长。

  第五,诗词大会活动。因为火车上时间比较长,所以我们在火车上活动设计主题是“我为诗狂”、“火车上的朗读者”。引导龙腾的青少年一路阅读,弘扬中华文化。

  活动情况介绍到这里,欢迎7月份媒体的朋友们和我们一起参与龙腾中华,谢谢大家!

  主持人:谢谢!下面有请前海深港青年梦工场事业部副部长聂海峰先生介绍2017年世界青年创业论坛、2017年前海深港澳青年创新创业大赛等活动情况。

  聂海峰:各位领导,各位媒体朋友,大家下午好!首先用一分钟简要介绍一下梦工场基本情况,然后再介绍后续几个重点活动。梦工场是由深圳市青年联合会以及前海管理局、香港青年协会三方共同发起成立,主要目的是为香港青年搭建在内地发展的第一站,帮助香港青年来内地实现创业梦想。梦工场园区占地面积5.8万平米,建筑面积2.7万平米。2014年12月7日正式开园,截止目前一共孵化了深港团队187家,其中香港团队达到了87家。

  第二部分,简要介绍一下梦工场迎香港回归二十周年系列活动。第一个是刚才管书记介绍到的4月底正式启动的梦工场人才驿站,主要是考虑到香港的青年来内地创业,为他们解决住宿的问题,免除深港两地奔波的辛苦。梦工场人才驿站集居住、休闲、交流以及创业资源整合于一体,我们跟广州YOU+青年公寓合作一起举办拎包入住,并且里面60%房间主要是为在梦工场创业的香港青年配套。园区外的我们是不提供的。给到他们价格是非常优惠,大概是市场价5成到6成左右。第二,刚才宣传片播放到的我们今年跟深圳市青年联合会、前海管理局举办的深港澳创新创业大赛。大赛去年主办了第一期深港创新创业大赛,一共将近200家创业团队参加,今年达到400家左右,因为是整合了去年深港大赛基础上,并且今年动员的单位更多。第三,6月13-14日还将举办世界青年创业论坛活动。这个活动共两天,一天在香港,一天在深圳前海,我们去年情况就是,前海站的活动累积优20多个国家将近1000名深港各地、世界各地创业青年来到梦工场参加活动。今天上午刚刚开完第一次筹备会,可以说内容非常丰富,也欢迎各位媒体朋友有时间去那边了解。第四,下一步在前海管理局、深圳市青年联合会指导下,能够争取出台一些针对港澳青年创业的优惠政策。

  以上是我介绍的几项重点情况。梦工场日常工作是为深港青年服务,全年一共有100多项活动,这四项只是服务香港青年在6月、7月、8月份这段时间一个重点工作,如果大家想了解更多情况,也欢迎大家会后联系。谢谢!

  主持人:今天的发布会到此结束,谢谢大家!

触碰右侧展开