PHPStat Analytics
第二届深圳海洋发展论坛暨中国(深圳)国际海洋产业交易会新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第二届深圳海洋发展论坛暨中国(深圳)国际海洋产业交易会新闻发布会

本期预告

第二届深圳海洋发展论坛暨中国(深圳)国际海洋产业交易会新闻发布会

  2016年11月30日(星期三)上午9:30,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行第二届深圳海洋发展论坛暨中国(深圳)国际海洋产业交易会新闻发布会。

图片资料
文字实录

  实录内容:

  主持人:尊敬的各位来宾、女士们、先生们、新闻界的朋友们:上午好!欢迎各位来参加“第二届深圳海洋发展论坛暨21世纪海上丝绸之路巡礼——中国(深圳)国际海洋产业交易会(简称“中国海交会”)”新闻发布会。

  在党的十八大上,习近平总书记提出关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设、发展战略”的指导思想。而以“21世纪海上丝绸之路巡礼—展览和交易”为主题的中国海交会将深圳打造成为服务国家建设21世纪海上丝绸之路的合作平台、打造成为服务国家海洋科技产业发展的合作平台、打造成为服务国家开放与海洋强国战略的智库平台、打造成为全国海洋经济领军城市的支撑平台。

  接下来,我来介绍一下今天出席发布会的领导有:中国海洋学会副秘书长高建东先生,国家海洋局宣传教育中心副处长张家辉先生,中国海洋大学发展规划处处长范占伟先生,深圳市科学技术协会科普学会部部长孙楠先生,中国(深圳)综合开发研究院所长胡振宇先生。

  我是深圳市科创企业服务中心主任、深圳市海洋学会秘书长、中国(深圳)国际海洋产业交易会组委会秘书长李林烨。

  下面请孙楠部长介绍中国海交会的情况。

  孙楠:中国海交会第一次在深圳举办,举办时间是2016年12月28-2017年1月2日,展会规模达15000平方米,在深圳会展中心举办。整个展会涵盖海洋装备、海洋电子信息、海洋生物、海洋资源发开、海洋新材料、海洋军民融合、海洋金融合作与现代服务业、游轮游艇及海上旅游等八大展区。

  截至目前,整个招商和招展已经进入收尾阶段,整个展馆含特装企业60多家,占展位面积的75%;标准展位110多个,占展位面积的25%。这些参展企业涵盖了海洋装备、海洋电子信息、海洋生物、海洋资源发开、海洋新材料、海洋军民融合、以及国家十二五和863等科研项目。

  同时,以“建设21世纪海上丝绸之路与海洋合作发展”为主题的第二届深圳海洋发展论坛也将在深圳会展中心举办,2016年1月6日-7日在深圳举办了第一届深圳海洋发展论坛,在海交会上再举办第二届,这是一个长期的论坛落户深圳。论坛共分为“强国战略”、“科技创新”、“产业发展”、“国际合作”四个论坛单元,涵盖十多场次分论坛,非常专业化,我们的宗旨是将来把深圳打造成服务国家建设21世纪海上丝绸之路的合作平台。

  本届论坛,我们将按照习近平总书记提出的关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就”的海洋战略思想为主体展开深入的探讨,同时将启动中国海洋产业发展联盟的建设。在论坛期间,在整个海交会期间,我们还有一些签约项目,目前有意向的像中电科来深投资签约,达成战略合作意向;国外海洋生物专家、院士团队与深圳相关部门也将签约落户。同时,我们还将推动来自国内外相关企业对深圳科研院校还有企业的探访活动,整个海交会持续时间相对比较长。12月28日下午,以“海洋科技创新”为主题的第二单元论坛,为期一天的“海洋产业发展与合作”在12月29日进行,论坛分为海洋工程装备、海洋电子信息、国际合作海洋资源开发、海洋金融与自贸区服务、海洋生物、海洋军民融合、海洋新材料有色金属和复合材料八个会场,将对海洋发展进行深入分析。

  海交会也是一个专业性的会议,第一次在深圳举办,我们想把它打造成一个关于海洋产业发展方面的一个科普大餐,深圳市科协有全民科学素质的教育工作,除了专业人士提供专业性展览展示论坛学术活动以外,给深圳市市民提供一个有关海洋的科普大餐,这是我们一个关于本次海交会大概的粗略的想法,基本情况我汇报到这里,谢谢。

  主持人:孙楠部长代表海交会主办方发言,对海交会所有工作几大板块给了一个详细的介绍,下一个环节记者提问。请记者自由提问。

  记者:我是中国海洋报社记者,当前助推海洋产业发展方面,高校需要做好哪些方面的工作?

  孙楠:高校紧扣区域经济发展,做好以下两方面工作,第一人才会聚和培养。我们通过同时有专业教育和创新创业等方面教育,培养高层次综合型人才,同时会聚全球高层次海洋领军人才和骨干人才,共同服务海洋强国战略和海洋产业发展。

  第二,科技研发,针对国家和产业需求,聚焦我们国际学术前沿,布局重点方向,做好我们基础研究和学科建设,为科技成果转化提供原动力。

  第三,产学研平台建设,通过创新我们机制体制,达到一些共享共用的科研平台,国际协同创新平台,包括创新创业孵化平台等等,支撑科技创新和产业发展,服务我们的区域经济发展。

  记者:南方日报记者,胡振宇所长,您研究海洋经济这方面,深圳现在在发展海洋产业这方面,它有怎样的优势和劣势,目前发展情况介绍一下。

  胡振宇:十几年前,十一五规划到十三五规划,我一直参与,海洋发展也是我们承担这个任务,我从现在说起,现在我们正在做的是三大板块,一是海洋智能装备,把我们深圳电子信息产业这个优势跟海工装备结合起来。

  第二,海洋金融,结合深圳金融,给海洋装备注入活水,用本土金融优势,用国家定单把行业托起来,把我们产能输出去,跟海丝有一个很好的对接,海丝国家队已经走出去了,招商布局13个港口,待建17个港口,中集集团跟俄罗斯、巴西已经有很好的合作,还有挪威,研发领域收购了海工研发装备集团,国家队已经走出去了,我们民间队也走出去了,远洋渔业在太平洋有十几个点在布局,这是第二块,海洋金融助推海洋经济。

  第三,海洋消费方面,特别是游轮,大家已经看到了游轮母港开港了,游艇方面,海洋文化方面,我们也要采取一些措施,把民间资本引进来,让大家有消费空间,让深圳海洋经济有发展空间。现在做的主要是这三个方面工作,实际上也是未来工作,前一阶段布局来看,我们四大未来产业里面,海洋产业也是其中一块,又包括四个方面,海工高端装备、游轮游艇,生命健康,还有一块,四大块,每年5个亿专项资金支持海洋经济,我们公共投入这一块已经上来了,未来发展已经奠定了很好的基础,下一阶段因为海洋天然国际化,我们深圳定位是现代化国际化创新型城市,深圳前面将近40年发展享受第一轮红利,是时间上的,海洋经济第二层人口红利是人力资本投入在全球的散发化,这是什么意思,海工装备需要高知识密集度,高信息密集度,这个需求又能通过在全球海工装备方面,海洋经济方面的人力资本充分的获取,华人已经走向全球了,比如ABS等大部分高管都是华人,海工装备搞研发也是华人,享受二次人口红利,享受空间上人口红利的理念在里面。

  记者:深圳新闻网记者,针对在我们大力开发海洋产业这一块同时,我们深圳因为作为沿海城市,我们怎么样保护我们海洋,毕竟我们生活在这样的地方。

  胡振宇:我想把深圳海洋经济发展概括三个阶段,一是游海探海,北方移民来到这个城市,整体对海没有感觉,最多玩一玩海边。再一个,游海不爱海,随着大面积工业化,70%工业岸线,现在往休闲岸线转化。下一个阶段是走向蓝海,就是海交会的主题,走向深蓝,深蓝什么概念,两层概念,第一企业发展模式的概念,红海到蓝海,蓝海介入的人很少。第二,海洋知识,海洋信息,资本都要走向深蓝,包括金融,克服高投入高风险这样一个门槛从而到来高收益。近海有一个保护,这是第一层面。第二,文化上,要有海洋意识,看海、下海、爱海、知海,从设备上,网络宣传途径,媒体宣传意识要有海洋,这样我们才能真正对海洋有一个切近感。第三,充分利用高新技术,感知海洋,让海洋进入生活,时尚海洋,把这个海洋价值在不同层面充分发挥出来。我就说这三点。

  记者:中国经济时报,孙部长,请问你认为当前海洋科技助推海洋产业,对海洋经济起到哪些创新发展的带动?

  孙楠:这个问题可能我们胡教授回答更好一点,我先从我个人感觉说一下。海洋科技发展,我觉得我们应该随着我们国家科技创新步伐逐步往前推进,应该是逐步逐步把海洋经济提升作为我们一个核心创新驱动力,尤其是深圳。深圳科技创新能力非常强,我们有很多企业现在逐步逐步进入到了像海工装备、海洋生物等等这样一些领域当中去,但是像海工装备在国际上所处的水平,因为我不是研究这个东西,搞海交会,我们跟很多专家做了探讨,我略知一二,海工装备方面,我们现在是有大量需求,但是我们海工装备其实核心技术很多并不在我们国家手中掌握。一个简单的例子,跟一些企业家在一起,大家都说我们海工装备,我们很多海洋钻井平台出去了,但是我们空调系统它的抗腐蚀性多强,我们国内做家电,做空调的,中央空调,都做得很好,但是它到了海上适不适应,目前为止他们说这个企业目前用的设备都是国外的。这个里面可能对于我们提升我们适应海洋强国战略需求,关于科技创新进一步如何强化海洋海工装备,或者是海洋生物科技,这方面都是我们需求的,我们走出去需要自己的装备和技术。这方面应该是我们重点,这也是我们打造海交会的一个目的,我们在深圳搭建一个平台,让我们技术,让我们产品能够在深圳这个平台上进行整合,一起走出去,这是我们一个想法。

  记者:深圳是一个沿海城市,我们现在带了珠三角很多产业走出去,在航海船舶上面,有没有这样的战略发展?

  胡振宇:我想有几个层面的意思,一是船舶这一块走出去,因为深圳一线城市空间相当有限,从消费层面这个没问题,我们船舶就是一个载体,它承载文化,游轮也是船舶,我们这儿大的平台也就是修理的海工平台基地在这儿,赤湾就是海工服务的基地。大的船舶制造这一块,它的空间可能在南通,在海门那一块,在江苏附近,我们这儿能做的是什么,就是船舶上的平台上的高端设备,装备,核心装备,模块化,这一块我们非常大的欠缺。我到南沙一个企业去,整个海工装备用国产化现在不到20%,本省不到5%,下一步重要是把我们现在的优势产业,比较优势跟现在的产能结合起来,能够有一个进口替代过程在里面,实际上过程还非常漫长,并不是现在一两句话能解决,有一个技术积累、人才积累的过程。

  记者:海洋经济沿线很长,请问适合深圳和珠三角的现代服务业的业态如何发展。哪位领导讲一下?

  高建东:我简单说一下,尤其深圳应该说海洋做这个题目,我想深圳发展还是基于深圳的特点,人才优势,资金优势和它的文化优势,尤其是海洋经济是一个蓝色经济,立足海洋科技这一块做一些东西,我们十三五规划里面对海洋空间的聚集的一些核心技术,这方面科研团队做这方面工作。同时提升勘测开发和利用的能力,还有促进人类共同资源有效利用和保障国家安全提供技术支撑,这方面。尤其是大力发展海洋资源高效的一些利用,海水淡化,这是国家的重点,以及海洋资源的一些保障,深海引领发展原则的一些重要发展领域,海洋生物制药这是目前比较热的一个领域,还有我们海洋高精尖技术,尤其深圳人才优势,把这些海洋里面的研究机构落地深圳,形成一种创新加工制造设备,这么一种企业,主要是发挥深圳这个优势。深圳是比较创新,勇于改革的城市,这么一种精神。 第二,转型突破,这是我的理解,不知道对不对,仅供参考。

  记者:孙楠先生,海洋对很多老百姓而言,看似很近,实际很远,作为海洋科普这一块,咱们怎么样面对大众科普这种海洋科学知识?

  孙楠:大家知道深圳市科协从事全民科学素质教育工作,原来我们叫做科学普及工作,我觉得关于海洋方面,我们想推动的就是除了这样一个专业性展会以外,我们也是想给全体市民提供关于海洋方面的一个科普,这样一个大餐。在这个楼上,我们有一个叫生命奥秘展,在座各位如果去过,比较了解,如果没有去过,新闻发布会以后,建议大家去看一下,现在还在,计划11月11日结束的。这个就是我们给市民提供的一个为期半年的关于人体脊椎动物和海洋生物的科普展览展示,大家看以后,很多人讲这个展示非常震撼,用震撼两个字告诉我们。这个仅仅是其中一部分,海洋生物,我们想借助海交会平台,想给深圳市民提供一个让大家能够认知海洋到底涉及到哪些方面,用一个让百姓,让市民能够通俗易懂的方式,告诉大家什么叫海工,什么叫海洋生物,什么叫海洋科技,《海洋法》我们国家处于一个什么水平,大家都很关心军事科普,可能跟海洋相关的还有很多科普,船是怎么回事,深圳高新科技产业发展这么好,目前我们全世界跑的船自动化航线系统,还不是中国造的,海洋我们光讲南海怎么回事,东海怎么回事,我们巡航怎么回事,我们想在深圳提供这样一个相应板块的科普活动,让百姓逐步了解认知我们海洋是怎么回事。这方面需要做大量工作,需要耗时很长时间,这是我们一个想法。

  主持人:记者朋友们,由于时间有限现场提问就到此结束。向在场的所有新闻工作者们表示衷心的感谢和诚挚的祝愿。祝大家工作顺利,万事如意!新闻发布会到此结束。谢谢大家!

触碰右侧展开