PHPStat Analytics
媒体关注

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 媒体关注

【深圳晚报】深圳落实“31条惠及台胞措施”

信息来源:深圳晚报 信息提供日期:2018-07-25 【字体: 视力保护色:

  今年2月28日,国务院台办、国家发改委等29个部委联合发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)。7月24日,深圳举行落实“31条惠及台胞措施”新闻发布会,发布“深圳贯彻‘31条惠及台胞措施’政策汇编”,共涉及台胞、台企在大陆学习、就业、创业、生活等18个方面的99条政策。

  累计引进台资企业逾6000家

  深圳市副市长艾学峰在发布会上介绍,截至目前,深圳累计引进台资企业6138家,协议台资122.60亿美元,实际利用台资99.82亿美元。投资规模超1000万美元的企业86家,台资企业以出口为主,约占全市出口总额的1/5。台商投资设立独立研发机构有30多家。

  同时,深圳是台胞往来祖国大陆的重要口岸城市。近年来,每年从深圳口岸出入境的台胞约230万人次,约占大陆出入境台胞总数的1/4。在深圳居住的台商、台湾技术管理人员及家属5万多人。在深圳幼儿园,中、小学就读的台湾学生共2098人,在深圳高校就读的台湾学生83人,在深圳注册执业的台籍医生122人。

  近年来,深台两地人员交流日益密切。2017年,深圳接收安排了220名台湾大学生的暑期实习,规模为历年之最;在两地企业家峰会上发布可对台湾青年开放的就业岗位504个,在深圳有45周岁以下台湾就业青年1144名。

  99条政策惠及台企、台胞

  据悉,“31条惠及台胞措施”出台后,深圳相关部门认真调研。调研结果显示,“31条惠及台胞措施”在深圳现有政策中得到了体现,基本涵盖了台企、台胞在深圳学习、创业、就业、生活等18个方面的各项同等待遇政策措施。为此,深圳专门制作了“深圳贯彻‘31条惠及台胞措施’政策汇编”,具体为99条政策。据艾学峰介绍,深圳现有惠台政策具有优惠、普惠、实惠“三惠”特征。

  优惠方面,例如《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》第一条规定“加大利用外资财政奖励力度,符合省财政奖励条件的,市政府予以1:1资金配套;外资跨国公司总部或地区总部对市级财政年度贡献首次超过1亿元的,市财政按其当年对市级财政贡献量的30%给予一次性奖励,最高奖励1亿元。”深圳市每年安排专项资金扶持企业发展,台资企业均可提出申请。

  普惠方面,除部分针对特定区域和特定对象外,深圳政策对包括台资企业和台胞在内的各类企业主体和个体一视同仁,营造了公平、公正、开放的投资发展环境。

  据悉,接下来,深圳将积极回应台企、台胞新诉求,不断扩大深台两地经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,把同等待遇逐一落到实处。

触碰右侧展开