PHPStat Analytics
年度信息公开报告

您现在的位置首页 > 政务公开 > 年度信息公开报告

深圳市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

信息来源:深圳市人民政府办公厅 信息提供日期:2015-03-30 【字体: 视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布深圳市人民政府(以下简称市政府)2014年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成,内容涵盖全市各区人民政府(新区管委会)、市政府各部门2014年1月1日至2014年12月31日的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在深圳市人民政府门户网站(http://www.sz.gov.cn)下载。如对本报告有异议,请与深圳市人民政府信息公开办公室联系(地址:深圳市福田区福中三路市民中心C区,邮编518035,电话:0755-82002842)

  一、概述

  2014年,市政府认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》、《广东省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开工作要点的通知》,着力完善公开制度,深化公开内容,优化公开平台,深入推进政府信息公开工作,取得明显成效。

  一是健全政府信息公开制度。针对政府信息公开工作的新形势、新变化、新要求,结合工作实际,启动修订2006年起施行的《深圳市政府信息公开规定》。严格落实政府信息公开源头认定机制,着力改进市政府电子公文处理流程,将信息公开审核融入公文制发全过程。推动政府信息公开纳入全市公务员任职培训课程,并形成制度化。

  二是深化重点领域信息公开。积极推进行政权力运行信息公开,制定全市统一的行政审批事项目录,全面启动权责清单编制专项工作。稳步推进财政资金信息公开市本级2014年预算支出教育、医疗卫生等九大类民生科目全部细化公开到项级科目,市一级预算单位(93家,保密单位除外)均公开了2013年决算和2014年预算,“三公”经费预决算公开范围由市政府部门延伸到残联、红十字会等参公管理事业单位。同时,进一步加强国有土地使用权出让、保障性住房公共资源交易公共资源配置信息公开,高校招生信息和财务医疗卫生、就业、社保等公共服务信息公开,以及环境、食品药品安全、价格和收费等公共监管信息公开。

  三是优化政府信息公开平台。高效完成省网上办事大厅深圳分厅政府信息公开目录系统、意见箱建设。建成市政府重点领域信息公开专栏,整合全市行政审批、财政资金、保障性住房等九个重点领域信息集中向社会公开。进一步拓展政府网站互动功能,依托“深圳政府在线”新闻发布、民心桥、政企通等栏目,主动做好重要政策法规解读,回应公众关切。建成覆盖市、区、街道,有效实现政府信息依申请公开统一受理、全程跟踪、协同处理的网上系统。

  四是加强政府信息公开数据分析应用。充分重视政府信息依申请公开的窗口作用,强化依申请公开信息数据的分析和应用,认真梳理依申请公开反映的政府部门行政决策、政策执行以及制发会议纪要、做出行政许可等方面存在的问题,并及时反馈给相关责任部门,督促整改,完善机制,维护申请人合法权益的同时,提升政府部门依法行政水平。

  二、主动公开政府信息情况

  各级行政机关主要通过政府网站、新闻发布会、政务微博微信以及报刊、广播、电视等方式公开政府信息。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。各区、各部门通过政府网站发布政府信息71.3万条。其中市级政府部门43.2万条,区政府(新区管委会)28.1万条。

  (二)通过新闻发布会等会议主动公开政府信息情况。全年共召开新闻发布会、通气会、咨询会等784场。其中市级政府部门433场,区政府(新区管委会)351场。内容主要涉及税务管理、医疗卫生、社会治安、文体旅游、教育管理等。

  (三)通过政务微博、政务微信主动公开政府信息情况。全年深圳微博发布厅发布政府信息共1.5万条,区、部门政务微博平台发布政府信息共3.1万条。“深圳发布”政务微信发布政府信息共4000余条,区、部门政务微信平台共发布政府信息8000余条。

  (四)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。各区、各部门通过《人民日报》、《南方日报》、《深圳特区报》、深圳电视台、深圳广播电台等中央、省、市主流媒体播发政府信息共6.4万条。其中市级政府部门3.6万条,区政府(新区管委会)2.8万条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  全市共受理政府信息公开申请6093件。其中,市政府及其部门受理4210件,区政府(新区管委会)受理1883件。各类申请方式中,网上申请3710件,占60.9%;当面申请412件,占6.7%;信函申请1236件 ,占20.3%;其他申请方式735件,占12.1%。在市政府部门中,受理量居前三位的是市场监管委、规划国土委、卫生和计划生育委员会。在区政府(新区管委会)中,申请量列前三位的是宝安、龙岗、南山。申请公开的信息主要集中市场监管、医疗卫生、社会保障、规划国土、环境保护等方面。

  四、政府信息公开相关收费及减免情况

  各区、各部门在履行政府信息公开工作职能过程中,均严格执行《条例》和省、市相关规定,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议100宗。其中,市级政府部门54宗,区政府(新区管委会)46宗。纠错8宗,主要涉及环境保护、规划国土、医疗卫生等部门。

  全年共发生因政府信息公开提起行政诉讼36宗。其中,市级政府部门21宗,区政府(新区管委会)15宗。纠错2宗,主要涉及环境保护、规划国土等部门。

  六、存在问题及改进措施

  2014年,市政府积极推进政府信息公开各项工作,取得了一定成效,但也存在以下问题:一是区、部门推进政府信息公开工作存在标准不统一、进展不均衡的现象。二是全市推进政府信息公开总体上铺开的面很广,但线上的持续性、点上的深入性还不够。三是承担政府转移的社会管理或公共服务职能的社会组织,以及交通、教育、医疗卫生等公共企事业单位的信息公开力度需要进一步加大。

  2015年,市政府将根据党的十八届四中全会提出的全面推进政务公开的总体要求,按照国务院、省政府的统一部署,以提升政府信息透明度、建设一流法治城市为目标,着力开展以下六方面工作:一是加快推进政府行政权力运行公开,编制完成并发布政府部门权责清单,全面公开实施行政审批申请、受理、决定告知等运行流程。二是建立健全行政执法公示制度,全面公开行政执法主体、职责、依据、过程和结果。三是深入推进财政预决算及“三公”经费、重大建设项目、食品药品安全、保障性住房、政府采购等重点领域的信息公开工作。四是继续扩大政府信息公开的主体范围,推动承担政府转移的公共管理或公共服务职能的社会组织,以及供水、供电、公共交通、教育、医疗卫生等与群众利益密切相关的公共企事业单位,深化办事信息公开。五是加强政府信息公开工作信息化建设,积极利用微博、微信、手机APP等互联网技术手段,优化完善网上便民服务平台,使公众更便捷地获取公共服务。六是探索推进政务信息数据开放和社会化利用,更好服务企业和公民的生产、生活、科研需求,为城市经济和产业发展创造新的空间。 

触碰右侧展开