--
中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

国防科技创新特区加快对创新探索研究进行支持

信息来源:国防科技创新快速响应小组(深圳) 信息提供日期:2020-04-16 11:33 【字体: 视力保护色:

公开

  为及时支持国防科技领域的原创性研究,树立鼓励创新探索导向,国防科技创新特区(以下简称创新特区)拟于近期加快推进创新探索研究,支持一批“火花课题”。

  “火花课题”主要面向全国高校和科研院所,各单位及科研人员均可自由申请。鼓励申请人着眼实现国防科技创新超越,开放性提出创新研究建议。所提建议应符合以下条件:

  一是创新性要求。①是以申请者本人、本团队为主提出的原创性想法;②允许在其他研究课题基础上再创新,但申请书中必须说明,尤其是与前者的区别和再创新增量。

  二是颠覆性潜力要求。①针对前沿科技创新的申请,应有抢占科技制高点的潜力,或者有可能探索出实现创新超越的新途径;②针对集成创新的申请,应基于相关领域的最新技术成果,集成后具有重大军事应用潜力或可能产生变革性军事潜能;③针对未来作战概念创新的申请,应突出理技结合,强调基于对技术发展的预测预判,可能带来作战样式的变革等。

  三是科研诚信要求。①因出现科研诚信问题而受到处理的人员不得申请;②已得到财政经费支持的研究内容,不得重复申请;③已向创新特区提交过申请但尚未明确支持与否的创意,如有更新想法,可以再申请,但应如实说明;④已在其他渠道申请但明确不支持、属于典型非共识的创意,可以再申请,但应如实说明并重点介绍所含创意或进行了哪些改进。

  有意申请者请抓紧筹划构想。创新特区设有构想日常受理窗口(北京市海淀区四季青镇柴家坟果树三队北30米,联系人:冯靖/姬寒珊,电话:010-66891106/66891109),4月20日起工作日均可受理申请。视疫情防控情况,5月中旬至7月下旬,创新特区将组织创新特区受聘专家在北京或深入科研单位与申请者面对面交流研讨,现场确定支持意向,并快速通过合同落实研究任务。申请材料一般不涉及已有的国家秘密,确有涉及的申请应按照保密要求定密和传递。申请材料可先不要求单位盖章,待确定支持意向后再通过单位落实。

  此外,创新特区常年受理创新研究建议的申请,欢迎各单位及广大科研人员随时就国防科技创新提出建议。

4月16日


触碰右侧展开