中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

“如影随行”无人机空中精确对接技术

信息来源:国防科技创新快速响应小组(深圳) 信息提供日期:2020-01-16 【字体: 视力保护色:

  主办单位

  国防科技创新特区有关专家组

  中国航天科工集团有限公司

  承办单位

  中国航天科工三院八三五九所

  协办单位

  中国电子科技集团公司电子科学研究院

  上海交通大学

  电子科技大学

  西安电子科技大学

  远望智库

  山西省大同航空运动学校

  围绕无人机空中快速安全精准对接的需求,开展“如影随行”无人机空中精确对接技术挑战赛,择优选取参赛单位给予课题支持,提升无人机在真实空中环境下的精准对接能力。现将比赛有关事项通知如下:

  一、考核内容

  本次挑战赛重点考察无人机空中对接过程中,无人机抗气动干扰精确飞行控制、对接点精确识别与跟踪、空中预对接高效接近策略和防撞避障等无人机空中精确对接关键技术。

  二、比赛项目

  本挑战赛分为初赛和复赛两个阶段。

  初赛分为地面模拟对接挑战赛和创新设计竞赛两个项目。

  1.地面模拟对接挑战赛

  挑战赛组委会将在地面搭建设置统一的模拟对接装置与环境,考核参赛队小型无人机快速安全可靠的精准对接技术水平。

  2.创新设计竞赛

  由各参赛队提交技术方案、仿真系统或实物产品等形式,展现开放性的无人机对接解决方案和空中精准对接有关系统、分系统或关键设备的创新技术设计,挑战赛组委会将组织行业内专家进行对比评估。

  复赛为空中实飞竞赛项目。以模拟空中真实对接环境试验验证为目标,由前期胜出的参赛队研制满足空中快速安全可靠对接需求的无人机平台展开比拼,选拔出1~2个优胜单位。

  三、比赛奖励

  1.初赛奖项设置

  实飞竞赛与创新设计赛各评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名。

  实飞竞赛的一等奖参赛队获得以合同形式资助的40万元经费,二等奖参赛队分别获得以合同形式资助的20万元经费,用以参加复赛的相关研制工作; 其他参赛队可自愿报名参加复赛;

  创新设计赛的一等奖获得以合同形式授予的10万元经费奖励,二等奖获得以合同形式授予的5万元经费奖励,用以开展无人机空中精准对接技术方案的深入研究工作。

  2.复赛奖项设置

  复赛按得分排名评出比赛前两名,经相关项目专家组审定后,与两家参赛队中的优胜单位签订课题合同,合同总额为500万元。

  四、参赛对象

  军内科研单位、军工单位、中科院各相关研究所、高等院校、民口科研生产单位,以及相关领域的研究团队和个人。

  五、时间地点

  1.初赛

  1)地面模拟对接挑战赛

  2020年3月中下旬,赛期10天,在山西大同北岳机场举行。

  2)创新设计竞赛

  2020年3月中下旬,在山西大同北岳机场,与初赛同期举行。

  2.复赛

  高空实飞竞赛

  2020年7月中旬,赛期3天,在山西大同北岳机场举行。

  地址:山西省大同市云州区杜庄乡南六庄大同航空运动学校(北岳机场)。

  六、比赛报名

  有参赛意向的单位、团体或个人请与组委会联系,通过官方指定报名途径(请扫描下方二维码)提交相关材料报名,届时组委会审核确定参赛资格,并于7日内通知参赛队。我们将有专员与您联系,并为您发送详细的比赛科目规则。

  

  报名咨询热线:

  吕坚13716531958(微信:ljhendry91907);

  刘柏灵15901447786(微信:liubailing876);

  鲁振毅 13366738351(微信:lzywy1314);

   附:平台要求及科目简介

  一、平台要求

  所有参赛无人机要求为50kg以内的纯电动无人机,布局不限。每支参赛队可携带一架参赛机,备份机不限。

  在不危害比赛设备的情况下,参赛队可在组委会提供的对接平台上任意位置放置差分GPS位标器及电台,总重不得超过1kg。控制方式采用一键起飞,全自主控制。

  如出现实际飞行情况与报名类型不符则取消参赛资格。

  二、科目简介

  初赛:地面模拟空中平台进行无人机对接

  初赛采用地面模拟空中对接。在一辆皮卡的货斗安装加高的靶标,模拟空中平台,使无人机在飞行中与靶标完成虚拟预对接。车辆由参赛队派人驾驶,按照规定的路线以规定的速度行驶。无人机在起飞后进入预对接区,用激光束照射靶标。对接由比赛方提供的激光器测量,保持在规定的区域达到规定的时间即代表完成对接。距离保持越稳定、激光照射越准确、完成对接越早,得分越高。比赛采用分级淘汰规则,分级按照车辆行驶速度分三档(A:18-36km/h、B:36-72km/h、C:>72km/h),随着分级提高,速度提高,难度提高。初赛重点考核无人机的抗气动干扰精确飞行控制、对接点精确识别与跟踪、空中预对接高效接近策略与防撞避障等关键技术。

  

  复赛:空中平台进行无人机模拟对接

  利用一架固定翼无人机担任母机,拖曳对接靶标,使参赛无人机在飞行中与靶标完成虚拟空中“对接”。母机由组委会提供,按照规定的路线以规定的速度行驶。参赛无人机在起飞后编队与母机汇合,用激光束照射靶标,保持在规定的区域达到规定的时间即代表完成对接。距离保持越稳定、激光照射越准确、完成对接越早,得分越高。比赛采用分级淘汰规则,分级按照母机行驶速度不同,分两档。速度提高,难度提高。复赛考核重点与初赛相同,但飞行速度更高、空中干扰更大、变量更多,并从垂直起降或旋翼类飞行模式变为固定翼控制模式,考核难度更高。

  

  声明:国防科技创新快速响应小组支持国防科技创新特区专家组开展挑战赛,由该专家组具体组织实施。

附件下载

触碰右侧展开
--