中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

“无限智通-2020”城市环境宽带通信技术挑战赛通知

信息来源:国防科技创新快速响应小组(深圳) 信息提供日期:2020-01-16 【字体: 视力保护色:

  一、竞赛目的

  “无限智通-2020” 城市环境宽带通信技术挑战赛以城市环境下大型活动为背景,针对城市复杂地理环境、电磁环境、人群动态移动等特点,探索城市环境下的多场景、多节点动态通信组网等技术途径,通过竞赛检验技术水平、遴选先进技术,择优选取和培育优势团队,促进技术发展和推广应用。

  二、竞赛组织

  主办单位     国防科技创新特区有关项目专家组

  承办单位     中国兵器科学研究院

                      陆军研究院

                      重庆高新区飞马创新研究院

                      重庆理工大学

                      中国兵器工业试验测试研究院

  支持单位     重庆市科学技术局

  三、时间地点

  竞赛时间:2020年4月~5月

  比赛地点:中国 重庆市

  四、竞赛内容

  “无限智通-2020”城市环境宽带通信技术挑战赛将在实际城市环境中举行,旨在考察竞赛设备在城市环境下的灵活宽带通信及动态组网能力。本次挑战赛分为竞赛部分和论坛部分。竞赛部分设置三个科目:城市环境多点通信组网竞赛、城市环境行进间通信组网竞赛、城市地下空间通信组网竞赛;论坛部分包括学术论坛和通信新技术展示。

  竞赛设备主要技术要求见表1。


untitled.png

  竞赛科目一:城市环境多点通信组网竞赛

  主要考察多个竞赛设备分布于城市街区、楼宇内部等不同位置时的无线宽带传输能力,考核城市环境下的多节点通信组网技术水平。

  竞赛规则

  在城市环境下,参赛队伍按规则将5套竞赛设备分别接入指定区域的比测接入平台。竞赛设备按照统一要求相互传输宽带视频(720P@30fps)和话音业务。可使用中继节点,中继节点数量不超过3个,中继设备与竞赛设备形态保持一致。天线长度不大于1.2米,按要求布设于指定位置。

W020200115643300884970.png

  评分方法

  本竞赛科目采用百分制,评分项包括:

  (1)视频传输能力:满分60分。根据接收节点现场视频播放质量进行评分。

  (2)话音传输能力:满分30分。根据接收节点现场话音质量进行评分。

  (3)平均传输时延:满分10分。根据接收节点实测传输时延的平均值进行评分。

  注:每设置一个中继节点,总分将扣减3分。

  竞赛科目二:城市环境行进间通信组网竞赛

  主要考核竞赛设备在城市环境下的多节点行进间宽带通信组网能力。

  竞赛规则

   在城市环境下,参赛队伍将5套竞赛设备分别接入不同区域的比测接入平台。各比测接入平台按照规定路线和速度进行机动,竞赛设备按照统一要求传输宽带视频(720P@30fps)和话音业务。天线长度不大于1.2米,按要求布设于指定位置。

W020200115643300953617.png

  评分方法

   本竞赛科目采用百分制,评分项包括:

  (1)视频传输能力:满分60分。根据接收节点现场视频播放质量进行评分。

  (2)话音传输能力:满分30分。根据接收节点现场话音质量进行评分。

  (3)平均传输时延:满分10分。根据接收节点实测传输时延的平均值进行评分。

  竞赛科目三:城市地下空间通信竞赛

   主要考核竞赛设备在城市地下空间中的无线宽带通信组网能力。

  竞赛规则

  参赛队伍将3套竞赛设备分别接入地下通道指定位置的比测接入平台。竞赛设备按照统一要求机动并传输宽带视频(720P@30fps)和话音业务。天线长度不大于1.2米,按要求布设于指定位置。

W020200115643301016655.png

  评分方法

  本竞赛科目采用百分制,评分项包括:

  (1)视频传输能力:满分80分。根据接收节点现场视频播放质量进行评分。

  (2)话音传输能力:满分20分。根据接收节点现场话音质量进行评分。

  学术论坛

  组织参赛队伍、行业专家、相关从业人员围绕通信技术研究现状与发展开展学术交流。

  通信新技术展示

  主要展示通信新思路、新技术等,对技术手段和具体场景不作限制。参展单位可自行设置场景,充分展示能够适应城市环境多径衰落、遮挡严重等条件下的通信技术。

  五、奖项设置

  本次挑战赛各竞赛科目取及格分以上的前三名,将发放获奖证书及奖杯。优胜团队将优先获得相关课题研究支持。

  六、报名方式

   挑战赛面向全社会开放,国内从事通信组网技术研究的科研团队及个人均可报名参赛。

  各参赛队伍可选择报名一个或多个科目。

  有意参赛的队伍请下载参赛报名表(见附件1),按要求填写信息后,将电子版发送至报名邮箱feima@cqfamous.com。

  挑战赛报名截止日期为2020年2月20日24时。

  七、联系方式

  联系邮箱:feima@cqfamous.com 

  联系人:

  何老师  010-68966171  18611644709

  李老师  010-68966580  13910929736

  相关事宜最终解释权归组委会所有。

  声明:国防科技创新快速响应小组支持国防科技创新特区专家组开展挑战赛,由该专家组具体组织实施。

触碰右侧展开
--