中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

复杂环境地面目标检测识别技术挑战赛通知

信息来源:国防科技创新快速响应小组(深圳) 信息提供日期:2019-12-12 【字体: 视力保护色:

  一、赛事简介

  本次“复杂环境地面目标检测识别技术挑战赛”由国防科技创新特区有关专家组主办、中科院国家空间科学中心和中科院自动化所承办。赛事面向城市复杂场景地面目标检测识别需求,开展基于真实环境视频数据集的算法性能比测,遴选优势技术团队给予课题支持,提升重点区域周界地面威胁目标智能识别与即时告警能力。

  二、参赛科目

  1.复杂环境无感人脸识别

  旨在考察算法模型对复杂环境近距卡口行人的无感人脸识别能力,需要从视频中检测出人脸并与名单库中的人脸图像进行实时比对,实现身份识别。

  2.远距离行人身份识别

  旨在考察算法模型对远距行人的身份识别能力,需要从视频中检测出远距离行人并与名单库中的行人视频进行实时比对,实现身份识别。

  3.区域周界威胁行为检测

  旨在考察算法模型对区域周界行人的威胁行为检测能力,需要对视频中行人聚集、破坏设施、拍照、投掷、打架斗殴、袭击门岗等威胁行为进行检测识别。

  三、进度安排

  四、比赛方法

  1.初赛阶段

  在线初赛采用自动评分、按性能排名的方式。组织方将通过大赛官网发布必要的数据集用于训练及测试。参赛队伍按规定格式将算法运行结果上传到官网,系统根据结果进行自动评分。比赛期间每个参赛队伍每天可进行3次结果提交,系统评测完成后返回成绩,实时更新排行榜,排行榜将选择参赛队伍在本阶段的历史最优成绩进行展示,该排名仅用于参赛队伍优化算法,不作为最终排名。

  在初赛截止前24小时,系统开放最终测试数据集,选手下载测试数据集,并按照规定格式上传测试结果,参赛队伍最多可以进行3次结果提交,排行榜将选择参赛队伍在最终阶段的最优成绩进行展示排名。初赛截止时间为2020年1月4日12:00,初赛成绩排名前6名参赛队伍将进入决赛。

  2.决赛阶段

  决赛将以现场比测和答辩的方式进行。现场比测环节,参赛队伍在组织方提供的计算平台上完成数据处理、结果生成与提交,系统进行评测并返回成绩;答辩环节,每支队伍面对评委15分钟的陈述时间和10分钟的答辩时间,评委依据选手的方案创新性、理论深度和现场表现进行综合评分。决赛分数将根据参赛队伍的比测成绩和答辩成绩加权得出,加权权重为比测成绩70%,答辩30%。

  五、报名方式

  参赛者可在www.v-shine.cn网站“参赛报名”版块中完成信息注册,经组织方审核通过后即可报名参赛。

  六、参赛要求

  1.参赛对象要求

  参赛团队在参赛科目上应具有相应的项目落地经验,每支参赛队伍报名队员不超过6人,其中一人任组长。参赛队伍应有唯一命名,所有人员均需经所在单位书面批准。

  2.诚信要求

  参赛队伍任何作弊行为会被取消参赛资格,包括:虚假信息报名、提交手工识别结果、比赛报告中有虚假内容、同一选手注册多账号提交结果等。

  3.保密要求

  参赛内容涉及国家秘密和企业商业秘密的应执行相关保密规定。

  4.安全要求

  参赛队伍在参赛期间发生设备故障、无故退赛等突发事件的,由组织单位和参赛者依据比赛规则协商解决,由参赛者造成的取消其参赛资格。

  七、奖励办法

  大赛根据现场决赛成绩,每个科目选出1~2个优势团队,给予课题合同参与后续研究工作。

  八、联系方式

  联系人:王凤朝,电话:010-62586385 13240366759

附件下载

触碰右侧展开
--