中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

未来储能技术创新构想征集与挑战赛通知

信息来源:国防科技创新特区主题专家组 信息提供日期:2019-10-30 【字体: 视力保护色:

一、赛事简介

 

本次“未来储能技术创新构想征集与挑战赛”由国防科技创新特区主题专家组主办、华南理工大学承办。赛事旨在征集一批具有颠覆性和创新性的构想,培育创新人才队伍,打造公平竞争平台,激发研究主体活力,推动科技跨越发展。

本赛事秉承“创新、原创、开放、合法”四大原则,面向国内未来储能技术领域相关研究团队,聚焦目前储能技术面临的难题,从科学发展规律的角度打开新思路、寻求新突破。大赛拟设置以提供颠覆性构想为主的“创新创意类”参赛项目和以挑战储能密度与应用环境极限为主的“极限挑战类”参赛项目。

 

二、项目类型

 

本次大赛包括以下两个参赛类型:

(一)创新创意类

此类项目主要针对未来储能技术的新概念、新原理、新方法寻找创新创意构想,并且屏蔽已有概念和技术的延长线研究构想。此类型项目只需提供创意构想,包括构想的颠覆性描述、物理可行性的判断、需要解决的重大科学技术问题、实现途径的基本概念,牵引指标及应用场景。此类项目主要考量其创新性、颠覆性和重大性。

(二)极限挑战类

此类项目以挑战储能密度与应用环境极限为主,如能量和功率密度、工作温度等极限。

大赛遴选出的优胜项目后续视情给予支持。

 


三、进度安排

 

环 节

时 间

赛事内容

申报阶段

20191031日至1130

创新创意类参赛者将存有构想电子文档的光盘与加盖参赛者单位印章的纸质版本提交至大赛秘书组;极限挑战类参赛者将报名表提交至大赛秘书组,并在后续阶段依据大赛秘书组的通知提交样品。

初赛阶段

2019121日至1212

主办方组织会审,向参赛者反馈会审结果;

决赛阶段

20191213日至2020420

创新创意类进入会审评比环节,极限挑战类需提交样品至工信部电子五所,进行第三方测试,由测试结果、评分标准决出各项优胜项目。

 

四、测试方法

 

极限挑战类参赛项目需要针对参赛样品的9个指标进行量化测试与评比包含室温下的质量能量密度、体积能量密度、质量功率密度、体积功率密度、极限充电倍率和循环寿命等,以及低温性能、高温性能、宽温区工作性能等。极限挑战类挑战赛设单项挑战、组合挑战和综合挑战挑战项目分必测项目和自选项目,以及加大难度的挑战项目。每个挑战项目遴选出3名评为优胜项目

本届挑战赛比赛设置如下:

1.单项指标测试5

I 质量能量密度;

II 体积能量密度;

III 极限低工作温度;

IV 极限高工作温度;

V 极限宽工作温区

2.组合指标测试5

VI  质量能量密度/体积能量密度+循环寿命+极限工作温度

VII 质量能量密度/体积能量密度+功率密度

VIII 质量能量密度/体积能量密度+功率密度+循环寿命

IX 质量能量密度/体积能量密度+快充性能

X 质量能量密度/体积能量密度+快充性能+极限工作温度

3.全能指标测试1

XI 能量密度(质量能量密度、体积能量密度)+功率密度(脉冲功率密度、快充性能)+循环寿命+极限工作温度(低温、高温、宽温区)

 

 

五、报名方式

参赛者可在“未来储能技术挑战赛”微信公众号与http://www.casib.com.cn网站的“报名方式”版块中获取报名要求、模板等信息。

 

六、参赛要求

 

1. 参赛对象要求

国内科研院所、高校、企业、事业单位的科研、技术、试验人员均可以个人或团队报名参赛。团队参赛允许跨单位组团,但须确定一名团队负责人。参赛人员均需经所在单位书面批准。要求每个单位报名项目不超过3项。

2. 诚信要求

参赛项目必须是原创,不得抄袭,不得剽窃他人思想。参赛创意、产品和实测数据保证真实有效。

3. 保密要求

参赛项目涉及国家秘密和企业商业秘密的应执行相关保密规定。

4. 安全要求

要求参赛样品在测试期间发生燃烧、爆炸等造成测试单位损失的,由测试单位与参赛者协商解决,并取消参赛资格。

5. 参赛样品要求

①参赛样品必须具备充放电特性,容量不小于1Ah

②参赛团队或个人提供的第三方或自测报告,需要标注测试条件;

③参赛样品在不低于0.2C倍率条件下,质量能量密度超过300Wh/kg,或体积能量密度超过600Wh/L

④测试单位对参赛样品不做任何逆向分析;

⑤所有参赛样品在挑战赛结束后,按照通知的时间,自行取回。

附件下载

触碰右侧展开
--