PHPStat Analytics
中央军委科技委快响小组项目申报

您现在的位置首页 > 政务公开 > 中央军委科技委快响小组项目申报

关于召开海量光学遥感卫星数据智能处理算法大赛的通知

信息来源:中共深圳市委军民融合发展委员会办公室 信息提供日期:2019-04-25 【字体: 视力保护色:

  本次海量光学遥感数据智能处理算法大赛由哈尔滨工业大学(深圳)主办,国防科技创新快速响应小组协办,航天东方红卫星有限公司、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所等单位承办,旨在推动海量光学遥感卫星数据处理技术的发展,瞄准在轨应用,推动该技术领域的创新发展,为实现海量遥感数据处理与应用能力的大幅提升提供支撑。  

  一、赛事简介  

  本赛事遵循“开放、公平、创新、引领”的原则,面向全社会相关领域研究团队,以推动空间信息技术领域进步、培养锻炼专业人才和研究团队为目标,为海量光学遥感数据的在轨应用征集优秀算法。  

  考虑到首届大赛的探索性及相关领域研究现状,本届大赛拟设置遥感数据目标智能检测识别和海量遥感数据自主开发应用两个竞赛主题,组织方将提供标准规范的调试数据和测试数据,制定定量化的算法测试评估标准,并在最终决赛阶段提供专业的算法测试评估环境,以确保大赛的公平公正。  

  二、组织机构

  主办单位:哈尔滨工业大学(深圳)

  协办单位:国防科技创新快速响应小组

  承办单位:航天东方红卫星有限公司(航天东方红)、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(长春光机所)、深圳朴生智能科技有限公司、珠海欧比特宇航科技股份有限公司、中元金信(大连)信息技术有限公司。

  三、竞赛要求 

  (一)主题一:目标智能检测识别

  竞赛说明:   

  本次比赛以包含典型地物/目标的光学遥感图像为处理对象,参赛队伍用主办方提供的数据进行检测与识别处理,主办方依据评分标准对检测识别结果进行综合评价。  

  测试数据:  

  数据类型:高分辨率全色卫星遥感图像  

  数据格式:*.tiff格式  

  目标类型:飞机、船只、储存罐、桥梁、码头等  

  数据规模: 120G4km×1000km

  备注:样本的训练与测试数据为公开发布数据,仅供调试格式与接口及自行训练使用,不作为最终决赛竞赛数据。  

  处理/提交结果  

  需要在图像上对检测出的目标进行标注;  

  文本输出:txt格式。

  范例:    

  文件名:TeamName.txt;  

  目标数量:X个;  

  序号 目标类型 目标范围四个角点坐标。  

  评分规则:

  检测与识别算法评价主要包括检测率、虚警率和效率三个指标,检测率为正确检出目标数量与目标总量的比值;虚警率为虚假目标数量与目标总量的比值;效率为目标检测识别消耗时间。  

  (二)主题二:海量遥感数据自主开发应用

  竞赛说明: 

  依据主办方提供的数据源,提出数据应用方案,主办方依据评分标准对应用方案的创新性,应用性进行综合评价。

  四、赛事安排   

  

环 节

  时 间

  赛事内容

线上报名

  51日至531

  发布竞赛通知,各参赛团队在线报名参赛。鼓励小微企业、创业团队、高校研究所等组队参赛。

初赛阶段

  61日至630

  向报名队伍提供数据集,请参赛队伍提出解决方案,并发布评分细则。

  71日至731

  对提供算法进行初步筛选,遴选参加复赛的团队

复赛阶段

  81日至930

  81915日入围的参赛队伍联系承办方对调试时间进行预约,预约成功后通过组委会提供的服务器,对参赛软件进行调试。参赛队伍需严格遵守调试时间,禁止拖延调试时间。 

  915-930日,参赛队提交可运行的代码,代码将接受审核。审核后使用组委会提供服务器,以及测试数据,按照规定格式,在规定时间内运行出结果,若规定时间内没有将测试数据结果跑完,按照已经得到的部分结果进行评分。

成绩审核

  1010日至1020

  专家委员会对算法成果和评分进行审核,并按照测试评分结果对参赛团队进行顺序排名。

成绩公布

  10月下旬

  组委会公布获奖队伍名单和成绩,在正式发奖的前一天,由参赛队伍对算法做出讲解,由评审专家进行认定。 

应用开发

  11

  组织颁奖大会,对获胜队伍颁奖,并与获奖队伍签订项目资助合同,对算法进行应用开发。

  五、算法开发与测试环境  

  (一)地面应用

  (1)硬件环境  

  工作站基本配置如下:  

  型号:ThinkStationP700  CPU:4核、3GHz  

  内存:128G ,DDR4 硬盘:256固态硬盘+6TB机械硬盘  

  显卡:NVIDA Quadro K5200 (8GB显存)

  GPUTITAN X PASCAL×4  

  显示器:联想LEN60CF LEN X24A(24英寸),双屏  

  (2)软件环境  

  操作系统:WindowsXP SP3 32位、Windows7 SP1 64位、Ubuntu 16.04  

  开发环境:C#/C++/C,MATLAB 2012  

  后台支撑: ENVI 5.0、MATLAB 2012Visual Studio.NET 2010Office 2010,其他依赖程序,如OpenCV等因多个版本之间存在兼容性问题,由参赛队根据需求自行安装。  

  (二)在轨应用

  (1)硬件环境  

  核心处理器型号:MLU100

  运行内存:8GB ,DDR3 

  数据传输接口:光纤 

  传输协议:PCIe2.0 X4

  (2)软件环境  

  操作系统:Ubuntu 16.04 

  运行架构:支持Caffe/Tensorflow

  开发语言:python 

  六、奖项设置  

  竞赛将根据测试得分情况,对表现优异的参赛队伍,以项目的形式予以资助,资助方案如下:

  目标智能检测识别主题:

  综合评分1名:50万元人民币

  综合评分2-3名:30万元人民币

  综合评分4-6名:20万元人民币

  综合评分7-10名:10万元人民币

  自主开发应用主题:

  综合评分1名:30万元人民币

  综合评分2-3名:20万元人民币

  综合评分4-6名:10万元人民币

  综合评分7-10名:5万元人民币

  七、参赛方式  

  登录大赛网站:http://119.3.218.200:8000,注册后报名参赛。

  八、注意事项   

  (一)报名与组队要求  

  1、每个团队组成人数不超过5人;  

  2、团队名称不得包含不文明字眼,不可侵犯任何第三方的知识产权、隐私权、宣传权,或其他适用的法律法规; 

  3、每只参赛团队需有一名队长,负责与竞赛主办方沟通; 

  4、团队成员须是中华人民共和国国籍,所在单位是所属中华人民共和国的合法单位;

  5、一个竞赛主题仅限同一单位、同一课题组一支队伍报名参赛;

  6、网上报名采用实名审核,审核通过的实名信息将无法修改,如真实参赛人员与报名信息不符,组委会有权取消相关团队和人员的参赛资格。 

  (二)数据运行结果及算法软件提交要求  

  1、测试团队将提交算法软件代码及可执行程序,代码需要在竞赛主办方提供的测试环境中现场编译执行,竞赛主办方将严格保护参赛者的知识产权;  

  2、算法软件不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人知识产权。软件若违反上述规定引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。 

  哈尔滨工业大学(深圳)

  20194月25

触碰右侧展开