--
便民提醒

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 便民提醒

深圳地铁6、10号线开启空载试运行 计划于8月份开通载客试运营

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2020-07-08 12:28 【字体: 视力保护色:

  深圳地铁集团表示,6号线、10号线已具备空载试运行条件,两条线路进入试运行第三阶段,也就是按列车时刻表组织试运行,行车组织按照开通初期运营标准实施。这两条线路计划于8月中旬正式开通,届时市民可以乘坐地铁前往光明、平湖等地。

  地铁6号线起点为1号线科学馆站,终点至11号线松岗站,全长49.39公里,目前可与1、3、4、5、7、9、11等7条既有线实现换乘。10号线起点为福田口岸站,终点至龙岗区双拥街站,全长29.31公里,连接福田、龙华、龙岗三区,目前可与1、3、4、5、7、9等6条既有线换乘。两条线路开通运营后,深圳地铁线网规模将进一步向北部延伸,在缓解坂田区的交通压力的同时,又连接梅林关外的北部地区。

  自新线施工建设与复工复产有序开展以来,6号线、10号线项目工程连续奋力攻坚,现已顺利进入空载试运行阶段,并于6月底起至7月中旬按照开通时刻表进行全线试跑,即运行时间为每天两端始发6:20-23:30,行车间隔为4至12分钟左右。其中,6号线上线列车23列,每天共计运行90162公里,列车跑完全程约65分钟;10号线上线列车16列,每天共计运行63493公里,列车跑完全程约45分钟。

  “按照国家相关规定,新建地铁线路需至少试运行三个月,其中按开通时刻表空载试运行不少于20天。地铁各岗位人员会比照真实运营场景进行列车停站开关车门和站台接发车等相关作业,同时对各专业系统设备以及地铁建设的其他工程进行全面测试,为新线顺利开通做最后的冲刺。”深圳地铁相关负责人介绍。

  进入空载试运行模式,意味着6、10号线正式步入开通运营的“倒计时”阶段。接下来,深圳地铁还将组织开展各项安全应急演练,并待试运行达到相关指标后,政府有关部门将委托第三方机构组织专家对两条线路的初期运营条件做进一步的安全评估。按照计划,地铁6号线、10号线将于8月中旬开通试运营,届时市民可以乘坐地铁前往光明、平湖等地。

  值得注意的是,地铁6、10号线引入了人脸识别系统和自助购票系统,能够大大缓解进出站时的人流压力,为市民的乘车出行带来更多的选择与便利。(来源:深圳特区报)

触碰右侧展开