--
便民提醒

您现在的位置 首页 > 政务公开 > 便民提醒

皇岗口岸临时交通接驳场站启用

信息来源:深圳市交通运输局 信息提供日期:2020-06-24 15:58 【字体: 视力保护色:

  皇岗口岸位于深圳市福田区南端,东临深圳河新河,西靠广深高速公路,北连滨河大道。2011年,车港城出境大楼启用,共设置查验通道100条,24小时通关,设计旅客通过能力为25万人次/日,现状口岸出入境通关客流量约8万人次/日,最高峰达20万人次/日,是我国最大的客货运综合性口岸。皇岗口岸建成至今已近30年,期间虽经改造,但通关环境仍与深圳城市形象不符,通关效率和查验模式也无法满足粤港澳大湾区背景下深港深度融合的要求。

  为了更便于深港两地人员及物资往来,促进两地的紧密联系和协同发展,深圳市政府决定对皇岗口岸进行重建,更好地发挥其门户功能作用。由于皇岗口岸承担了上学、上班、公务、消费、探亲等多个跨境出行功能,在口岸重建期间,需要建设临时口岸,承担口岸的部分交通功能,用以满足口岸正常运作、常态化通关需求,维持口岸基本通关条件等。

  目前,临时口岸配套交通设施已陆续完成建设,已达到启用条件,计划于6月24日启用。为保障临时口岸使用期间口岸片区交通运行顺畅,市交通运输局福田管理局制订了临时公交、的士及交通场站转场方案以及片区交通疏导方案,为广大市民出行提供指引。

  临时口岸位置及交通配套设施情况

  临时口岸旅检楼位于福田南路东侧,临时交通接驳场站(公交场站、出租车场站、长途客运站)位于福田南路西侧、百合路路南侧。

临时口岸图以及交通接驳场站分布图.jpg

临时口岸图以及交通接驳场站分布图

  6月24日起,23、26、225、235、N25、326、313、366、338、362、M433、26路夜班线,共12条公交线路配合皇岗口岸公交站迁移进行搬迁,服务时间及停靠站点名称维持不变(其中N25、26路夜班车线路继续临时停运,恢复时间另行通知)。届时,市民若需搭乘相应线路,请前往百合路与同庆路交汇处皇岗口岸公交站候车。

  临时口岸期间机动车交通组织

  临时口岸期间机动车交通按照“流线顺畅、客货分离、人车分离”的原则进行组织。主要利用口岸片区的皇岗路、百合路、福田南路、同庆路等进行组织。各交通方式交通组织流线图如下:

口岸片区出入境货车交通组织流线图1.jpg

口岸片区出入境货车交通组织流线图

口岸片区出入境客车交通组织流线图2.jpg

口岸片区出入境客车交通组织流线图

口岸片区公交、出租、长途交通组织流线图3.jpg

口岸片区公交、出租、长途交通组织流线图

口岸片区社会车辆交通组织流线图4.jpg

口岸片区社会车辆交通组织流线图

  临时口岸期间行人交通组织

  由深圳出境去往香港的行人流线为“交通接驳场站落客位/皇岗口岸地铁站C出口→临时人行天桥→临时口岸旅检楼→香港”,香港入境到达深圳的行人流线为“临时口岸旅检楼→临时人行天桥→交通接驳场站上客位/皇岗口岸地铁站C出口”。详细交通组织流线见下图。

临时口岸交通场站行人组织流线图5640.jpg

临时口岸交通场站行人组织流线图


触碰右侧展开