PHPStat Analytics
便民提醒

您现在的位置首页 > 政务公开 > 便民提醒

福田高铁直达全国30市县

信息来源:深圳市交通运输委 信息提供日期:2017-01-06 【字体: 视力保护色:

  1月5日,全国铁路运行图调整。调图后,福田站始发的长途列车增加到12.5对,新增动车开往北京、怀化、永州、邵阳等地,市民目前已可从中心区乘搭高铁直达全国30余个市、县。

  福田站增加10.5对长途列车

  根据最新的列车运行时刻表,调图后,福田站始发的动车组已增加到47对。其中包括新增开行3对城际列车,分别为至坪山的C6805/4、C6813/08,到惠州南的C6801/16次。以及新增至北京西的G71/2次、G79/80次;至长沙南G6014次;至邵阳G6484/1、G6482/3次,G6488/5、G6486/7次;至永州G6074/1、G6072/3次;至怀化G6144/1、G6142/3次,G6166/3、G6164/5次,G6162/59、G6160/1次,G6148/5、G6146/7次。加上原有的2对开往长沙南的动车组,调图以后,福田站始发长途列车增加到12.5对。

  列车的增加,意味着福田站将真正承担起长途客运车站的功能,并实现深圳高铁布局的优化。目前,市民已经可以经由福田站,乘坐高铁直抵广东、北京、湖北、湖南、河北、河南等6个省份的30余个市(县),为旅客出行提供了方便。

  市民李小姐表示,自己工作就在中心区,经常乘坐飞机前往北京出差。现在到北京的高铁直接开到了中心区,自己出办公楼半小时以内就能上车,可能会更多地考虑高铁出行。

  福田站日均客流攀升到2万人次

  据福田站书记曹露之介绍,该站自2015年12月30日开通运营,目前刚好运营满一年。一年来,车站客流一直呈现上升趋势。2016年全年,该站累计运送旅客约112万人次。

  而在今年1月5日调图以后,由于增加了许多长途客运列车,且不少长途列车采用了16节车厢的大编组,车站日运能提升到了3万人次左右,其中长途运能约1.2万、短途运能1.8万。预计车站日均客运量将迅速攀升到2万人次左右。

  针对客流迅速增长的情况,曹露之透露,福田站已对人员、设备进行了优化、调整,包括将增加6台进站闸机,在南北两侧进站口各增加1台安检机和验证口,以缓解进站口的排队压力。

  提示:福田始发长途车不能在深圳北站上车

  曹露之表示,调图后,福田站始发列车对数增加,车站预计每天早上7:30-8:30是旅客进站乘车高峰期。由于候车室旅客容纳量有限,建议乘坐9:00以后列车的旅客,不必过早抵达车站。正常情况下,旅客只需提前半小时到站,即可顺利乘车。而高峰期早到的旅客,可能会先被安排进入临时候车区等候。

  此外,福田站始发前往北京、长沙南、怀化南、邵阳、永州的长途动车组,在途经深圳北站时将不办理上、下客客运业务,旅客请根据需要确认好车次进行购票,并避免走错车站。

  福田站始发可直达市(县)

  省内:虎门、广州、清远、英德、韶关

  省外:北京、长沙、衡阳、衡山、祁东、韶山、怀化、娄底、双峰、新化、邵阳、邵东、株洲、湘潭、永州、祁阳、岳阳、咸宁、武汉、信阳、许昌、驻马店、漯河、郑州、新乡、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定

触碰右侧展开