往期回顾

您现在的位置首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第737期深圳市地方金融监督管理局

信息来源:深圳市地方金融监督管理局 信息提供日期:2019-10-22 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市地方金融监督管理局
嘉  宾 二级巡视员肖志家,义务参评员帅菲斐
时  间 2019-10-22
得  分 80.5
结果反馈
 市地方金融监督管理局二级巡视员肖志家参加“民心桥”节目听众反映问题落实情况



问题1、罗女士咨询:自己有一个创业投资公司,想问一下政府对并购投资基金项目,是否有扶持?

回复:我市支持并购投资基金发展,对符合条件的在深新注册和新迁入的并购基金,按照深府规〔201826号文等规定享受我市股权投资优惠政策。我市鼓励创业投资以并购重组的方式实现退出,支持各类社会资本以市场化方式组建并购母基金,重点投向符合我市产业发展方向的企业和项目,吸引更多并购基金在深聚集。政策规划处于20191024日下午联系罗女士,罗女士对我局的回复表示满意。

 

问题2、高女士咨询:创投公司高管,是否有人才奖励?

回复:市人力资源保障局牵头实施深圳市产业发展与创新人才奖,用于奖励在我市产业发展与自主创新方面做出突出贡献的创新型人才。上年度纳税前20强的创业投资企业和管理规模前5强的创业投资母基金可纳入产业发展与创新人才奖企业名录。创投公司高管可以享受一定比例的个税返还优惠政策。

政策规划处于20191024日下午联系高女士,高女士对我局的回复表示满意。

 

问题3、沈先生咨询:想请问一下深圳企业家节的时间地点内容,以及参加方式?

回复:深圳首个“深圳企业家日”活动由深圳统战部统筹,市工商联等相关部门协助举办。活动将于今年111日在五洲宾馆举办,届时深圳市众多优秀企业家将会受邀参加当天活动。当日将召开企业家表彰大会,大力宣传优秀企业典型事迹,发动全市民营企业家围绕“深圳企业家日”相关专题,开展各类论坛、座谈等活动。

政策规划处于20191023日上午联系沈先生,对所提问题进行回复,沈先生对我局的回复表示满意。

 

问题4、周先生咨询:想问一下外商如何在深圳开展创业投资活动?

回复:我市鼓励外资扩大创业投资规模,加大对我市初创科技型企业支持力度。外商可以根据《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》(深金规〔20171号)的有关规定,在我局申请外商投资股权投资企业试点(QFLP),经审批通过后即可开展境内股权投资业务。

政策规划处于20191024日上午联系周先生,周先生对我局的解答表示满意。

 

问题5、黄先生咨询:创投企业可以享受哪些税收优惠?

回复:根据财政部、税务总局《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税〔201855号)的有关规定,对符合条件的创业投资企业、天使投资个人采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,按国家规定实行应纳税所得额抵扣政策。

政策规划处于20191024日下午联系黄先生,黄先生对我局的回复表示满意。

 

问题6、网友咨询:我是一名非全日制毕业的专升本学生,我想在深汕特别合作区创业投资,请问在深汕特别合作区创业有什么补助或政策支持呢?

回复:现阶段深汕特别合作区暂无针对创业投资方面的扶持政策出台,但深圳市现有的扶持政策大部分已覆盖深汕合作区,欢迎关注深汕特别合作区相关政策出台,支持深汕特别合作区发展。

政策规划处于20191024日下午联系听众,听众对我局的回复表示满意。

 

问题7、网友咨询:红岭创投的现状是怎样的?

回复:监管三处于20191023日下午联系听众,进一步了解市民需求,该听众为投资宝出借人,希望了解投资宝清退有关情况,我局向听众就投资宝现状问题进行了说明,该市民对我局的回复表示满意。