往期回顾

您现在的位置首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第731期市委大湾区办(市港澳办)

信息来源:市委大湾区办(市港澳办) 信息提供日期:2019-09-03 【字体: 视力保护色:
单  位 市委大湾区办(市港澳办)
嘉  宾 常务副主任姜力琨,义务参评员钟伟梅
时  间 2019-09-03
得  分 91
结果反馈

市委大湾区办(市港澳办)常务副主任姜力琨参加民心桥节目听众问题的落实情况




问题1、王先生咨询:中央发的先行示范区的意见和之前粤港澳大湾区发展规划纲要,请问两者有什么关系?对深圳有什么影响?

回复:《粤港澳大湾区发展规划纲要》是一项国家战略,覆盖珠江9市和香港、澳门地区。《纲要》提出,深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都,并确立深圳为粤港澳大湾区的核心引擎和中心城市、科技产业创新中心和世界级制造业中心。

《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》是一项重大决策。《意见》体现了习近平总书记和党中央、国务院对深圳工作的高度重视和亲切关怀、对深圳干部群众的深情牵挂、对深圳发展的殷切期望,是深圳改革发展进程中具有重要里程碑意义的大事。《意见》是党中央赋予深圳的无比崇高重大使命,是党中央交给深圳必须完成的重大任务,是深圳改革开放再出发的重大机遇,必将对深圳发展产生重大而深远的影响。

 

问题2、墨女士咨询:大湾区引进境外高端和紧缺人才的个税优惠补贴政策预计什么时候出台?

回复:该政策目前正抓紧研究当中,预计在明年6月全国税收清缴工作之前具体实施。

 

问题3、罗先生咨询:国六库存车和珠三角国五二手车互迁的问题。

回复:为有效控制机动车排气污染,进一步改善我市环境空气质量,深圳市于201810月就发布了提前实施机动车国六排放标准的相关政策。今年6月广东省政府发布了全省机动车国六排放标准政策后,其中个别珠三角地区的政策与深圳原定政策有所差异,并规定深圳执行原有政策。近日深圳市政府对听众反映的国六库存车和珠三角国五二手车互迁的问题进行了专题研究,决定保持深圳相关政策与珠三角地区的政策同步,相关补充通知将会在近日内发布,请予关注。

 

问题4、黄先生咨询:大湾区的公共交通及路网建设?哪些特色?

回复:近年来,为加强我市与惠州市交通联系,解决两地市民日益增长的出行需求,经两地主管交通部门不断沟通协调,我市与惠州市之间的跨市线路共有15条,其中我市公交企业开行至惠州市的线路2条,惠州公交企业开行至我市的线路7条,市际公交化客运班线6条(含支线1条),覆盖两市之间的全部通道和毗邻区域,两地群众可通过上述线路实现两市之间的公交出行。

根据省交通厅跨市公交政策要求,跨市公交开线需满足线路里程不超过30公里,且联通区域为两市毗邻镇之间等条件,市民由惠州大亚湾区至我市罗湖区交通往来需求,可通过乘坐M497线至双龙地铁站换乘3号线实现。下一步,我市将有序推动常规公交线路跨境延伸至毗邻市距离较近的公交换乘枢纽,逐步构建公交线路跨市换乘网络,方便市民跨境出行。

另外,根据国台办发〔201852号文“申报建设地铁的城市市区常住人口在300万以上”,目前惠州市市区常住人口约250万,不符合地铁建设条件。我市轨道交通14号线规划与惠阳地区轨道交通衔接,已于20181月开工建设,由于惠州市尚未具备地铁建设条件而暂时不能延伸至惠阳,待惠州市具备地铁建设条件后可实现我市轨道交通连通至惠阳。

 

问题5、黄先生咨询:为什么大湾区不整合统一电话区号?

回复:目前没有针对大湾区或“深莞惠”整合统一长途区号的工作安排。

 

问题6、深汕特别合作区属于大湾区范围吗?

回复:2017921日,省委省政府批复同意《深汕特别合作区体制机制调整方案》,深汕特别合作区党工委、管委会调整为深圳市委、市政府派出机构,赋予深圳市委市政府全面负责深汕特别合作区建设管理的使命,按照“10+1”(深圳10个区+深汕特别合作区)模式给予全方位的政策和资源支持。

2018227日,市委市政府印发了《关于深圳市组织实施深汕特别合作区体制机制调整的工作方案》,成立了深圳市深汕特别合作区体制机制调整工作领导小组,全力推进落实深汕特别合作区体制机制调整工作。

据此,深汕特别合作区属于粤港澳大湾区管理范围。在深圳市关于贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施方案等文件中,均包含对深汕特别合作区的工作安排。

触碰右侧展开