往期回顾

您现在的位置首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第723期深圳市机场(集团)有限公司

信息来源:深圳市机场(集团)有限公司 信息提供日期:2019-07-09 【字体: 视力保护色:
单  位 深圳市机场(集团)有限公司
嘉  宾 总裁陈金祖,义务参评员吴慧燕、张晶
时  间 2019-07-09
得  分 85
结果反馈
深圳市机场(集团)有限公司总裁陈金祖参加“民心桥”节目听众问题的落实情况



问题1、机场附近有块教育用地,什么时候可以建立起来?

回复:目前,宝安区教育局已将该项目计划纳入公办义务教育学校建设用地,从完善片区规划及周边教育设施配套的角度,机场集团支持该地块作为公办义务教育学校建设用地,积极配合区教育部门、区土地整备部门以及相关建设单位开展前期土地整备等工作。具体建设计划需待区发改部门完成项目立项手续后予以明确。

 

问题2、深圳到湖南武冈市的航班为什么取消了?

回复:根据了解,深圳机场武冈航线处在正常运营中。深圳-昭阳(武冈)-兰州航线目前由春秋航空公司执飞,每周执行四班,班期为周一、三、五、七,去程航班号9C8817,深圳起飞时间为06:45,回程航班号为9C8818,抵达深圳时间为01:25。旅客购票建议详询春秋航空官网或客服热线95524

 

问题3、国际出发厅是否会有更多的商业进驻?     

回复:为解决航站楼国际区域商业发展不平衡、保障能力不足的问题,深圳机场开展了一系列国际区域商业规划调整工作:

  一是增加餐饮业态配比,提升餐饮品质。将原国际区原中餐位置商业面积一分为二用作厨房区域,同时增加外摆区域,外摆区域仅做可移运的座椅及装饰,不涉及增加商业网点,在不影响二次消防验收的前提下丰富餐饮业态,由一家餐厅改造成两家餐厅,旨在打造更丰富、更惬意、更品质的就餐体验。

  二是增设自助服务区,融合商业与科技体验。规划引进24小时集中式自助设备服务区域,利用现有空地资源,增加1个商业网点面积,引进自助商业服务区以及自助按摩功能集中休闲区,在现有自助设备基础上增加其他业态的自助设备,保障各候机区均可辐射旅客的基本需求。

  三是商业品牌升级,打造24小时全流程商业服务。对免税店进行形象提升,货品丰富及调整产品结构,全面实现24小时营业;对餐饮点位升级为国际知名度高、市场表现更好的优质品牌,按照国际枢纽,深圳气质为主题定制化形象打造;同时在国际到达区新增加自助服务设备点位,实现国际区域全流程商业服务。

 

问题4、我是旅客,在机场专门打的士的地方,需要排队很久至少30分钟,流程能改的更快捷点吗?        

回复:深圳机场出租车蓄车场和专用通道蓄车能力为700余台、旅客排队区域可容纳800余人,旅客上客效率约为1000人次/小时。正常情况下,出租车旅客排队等候不超过15分钟,如遇国庆、春节等重要节假日,在旅客返程高峰时期的个别时段会出现排队等候情况,如今年春运期间,在到港旅客客流量同比呈现较大增长的情况下,仅出现过3次排队等候时间超30分钟的情况。

   为进一步提高旅客疏导效率,市交通局正在出租车平台安装基础信息感知和引导设备,该套设备可以对前往出租车候车区的人流量及人流密度进行统计,生成实时报表,预计将于7月底正式投入使用。通过该套设备,市交通局可以实时对候车区的旅客数量及出租车数量进行统计分析,及时协调出租车前往机场保障,降低旅客的排队等候时间;旅客也可以通过查看在出租车平台的引导屏了解候车情况、候车人数及预计候车时间,自行评估决定是否换乘其它交通工具。

   此外,深圳机场正在出租车平台进行第三车道增设挡雨玻璃工程及出租车平台一层加建应急上客区域工程,增加出租车平台的发车位,提高效率。

 

问题5、停车场收费太高了,建议降低。   

回复:深圳机场现有P1P2P3三个社会停车场,收费标准均按照市发改委批准标准执行。其中,15分钟免费(P3网约车专用停车区内网约车免费时长为30分钟),首小时收费10元,第二小时后按照2/小时标准增收;P1P2室内停车场首日停车满24小时收费为56元,第二天及以后每停满24小时为72元;P3室外停车场首日停车满24小时为50元,第二天停满24小时为60元,第三天及以后每停满24小时为72元。

   深圳机场三个社会停车场共有车位约4500个,每天近25000台车次的停放保障,使得停车资源紧张、车位使用率高。目前,深圳机场停车场根据市发改委批准的标准,实行15分钟免费(P3网约车专用停车区内网约车的免费时长为30分钟),这也是为了促进车位资源有效运转,让更多人可以享用停车位资源。深圳机场停车场实行社会车辆15分钟免费的标准也和深圳市其他口岸和枢纽停车场的免费停放时长标准一致。

   在停车收费方面,深圳机场停车场现行的收费标准低于深圳湾口岸240/天、深圳北站工作日102/天(非工作日148/天)等收费标准;和国内同量级的机场,如首都机场80/天、虹桥机场60/天(第二天及以后110/天)、白云机场60/天的标准相比也是较低的。

 

问题6、出租车场站吃饭没有低于15块的饭。

回复:深圳机场出租车场站餐厅由深圳机场集团免费提供场地、水电费用,由深圳天和酒店管理有限公司负责餐食供应(该公司同时为机场集团员工食堂餐饮供应商)。今年420日以来,每份餐食按价格分12元和15元两类套餐售卖,套餐搭配为:12元(1大荤+1素菜/蔬菜+米饭+汤),15元(1大荤+1中荤+1素菜/蔬菜+米饭+汤);供应的煲仔饭有三个品种:腊味煲仔饭15元,香菇滑鸡煲仔饭15元,牛腩煲仔饭18元;供应的面档有2个品种:炸酱面12元、牛腩面15元。以上价格可与市区其他的士码头餐食价格进行比较。

    此外,深圳机场出租车场站餐厅委托协议里明确了食品安全卫生条款和环境卫生条款,共有33条,其中食品安全卫生20条,环境卫生条款13条。另外工作人员个人卫生条款15条。深圳机场相关管理人员不定期开展现场检查并在现场就餐,暂未发现偏离以上价格和卫生标准的现象

   机场集团相关餐饮管理部门后续将按照标准加强检查监督,不定期的向就餐人员开展满意度测评,征求意见,持续提升餐食水平。

 

问题7、深圳机场的士饭堂卫生太差了。    

回复:深圳机场出租车场站餐厅由深圳机场集团免费提供场地、水电费用,由深圳天和酒店管理有限公司负责餐食供应(该公司同时为机场集团员工食堂餐饮供应商),机场集团后勤管理中心是业务监管主体。

    深圳机场出租车场站餐厅委托协议里明确了食品安全卫生条款和环境卫生条款,共有33条,其中食品安全卫生20条,环境卫生条款13条。另外工作人员个人卫生条款15条。深圳机场相关管理人员不定期开展现场检查并在现场就餐,暂未发现偏离以上卫生标准的现象。

 

问题8、机场保安存在内外勾结的问题。    

回复:据调查,深圳机场保安队伍内部不存在内外勾结的情况。深圳机场欢迎旅客、市民朋友提供相关线索,一经查实,将严肃问责、从重处理。同时,深圳机场也将继续做好保安队伍思想教育、职业素养和法律法规培训等工作,强化纪律意识和规矩意识,为过往旅客提供更优质的乘机体验。

 

问题9、深圳机场白天有很多拉客仔拉客。 

回复:非法营运和拉客是影响机场形象和秩序的“牛皮癣”,在“拉客仔”整治上面临着违法成本低、威慑力不够、旅客需求多元等难题。在打击非法拉客方面,深圳机场一直在积极地想办法、找措施,加强与公安、运政执法部门联合、联动。今年5月以来,深圳机场多措并举,加强专项整治:一是专门建立了一支80人的拉客打击队伍,由机场派出所统一管理、调配,对拉客群体进行驱赶;二是持续开展“零点行动”,在凌晨随机查车、查人,对“拉客仔”形成威慑;三是实行停车“黑名单”制度;四是多渠道进行宣传引导,利用电子屏、展示台、标识牌、宣传横幅以及警示视频,在机场内滚动播放并通过公众号传播,提醒、引导旅客选乘正规合法交通工具,拒绝拉客、拒乘黑车。

    今年5-6月,深圳机场联合整治非法营运行动170余次,查处非法营运车辆117辆、拘留涉嫌非法营运人员43人;截至6月,录入“黑名单”车辆已达1800余辆。接下来,机场将进一步加大管理力度,力争给广大市民营造更为顺畅、快捷、舒适的地面出行环境。

 

问题10、深圳机场为什么提前40分钟都不能办理登机?  

回复:在航班起飞前,需要进行旅客登机、载重平衡、行李装运、餐食配送、廊桥/客梯车撤离、机组客舱检查等一系列准备工作,环环相扣。基于运行条件,为了确保安全、有序、高质量地完成上述地面保障各环节,确保航班正点起飞,保障旅客准点出行,深圳机场人工柜台在航班计划起飞前45分钟停止办理值机手续。

    为避免因时间紧张造成漏乘,建议旅客预留充足出行时间。此外,随着深圳机场加快“未来机场”建设,积极推进新技术运用,深圳机场已实现国内航班“无纸化”通关,建议旅客可提前在航空公司APP、官网等途径办理网上值机手续,到机场后可直接凭二维码和身份证件安检及登机,节省在机场办理值机手续的时间,提升出行效率。

 

问题11、蛇口大南山飞机每天很多从头顶上飞过而且噪音特别大,夜晚更明显,经常半夜被吵醒。

回复:深圳机场于1988年确定选址福永黄田,199110月正式通航,目前有两条跑道。两条跑道主要采用双跑道隔离平行运行模式,起飞使用15/33跑道,降落使用16/34跑道。航空器的起飞方向要依据风向而定,无法固定单一方向,这是飞行安全要求所决定的。由于现有向南起飞离场程序主用导航台位于大南山,向南运行时会经过大南山片区。依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《机场周围区域航空器噪音环境标准》(GB-9660-201)相关要求,航路下方部分区域不适宜建设住宅区、学校、医院,深圳机场一直以来也在不断呼吁相关部门结合城市规划建设做好航空器噪音控制工作。

   同时,针对航空器噪音控制,深圳机场也积极采取优化措施:一是积极响应民航局要求,于20136月开展降噪飞行程序设计,并通过航行通告及机场原始资料公布等方式,要求各航空公司在深圳机场起飞的航班必须执行降噪飞行程序;二是将减少航空器噪音作为飞行程序优化及维护的重要考虑内容,并在航行新技术应用工作中探寻降低航空器噪音的解决措施。目前深圳机场在民航局指导下正在推进GBAS航行新技术,此技术的核心是可以实现短五边转弯进近,能有效缩短航空器在居民区上空飞行的距离与时间,对降低部分区域的噪音有一定作用;三是国家发改委已批复深圳机场新建第三跑道,相比现有两条跑道,三跑道将更加靠海。未来,结合跑道运行模式的优化,有望缓解现有起飞跑道对内陆居民区的噪音影响。

 

问题12、停车场能否修建公厕?          

回复:目前,深圳机场远端的士及网约车蓄车场、的士候车场已分别建设了1处公厕,2018年还对两处公厕进行了翻新改造,提升了公厕环境。

    今年5月,深圳机场在P3室外停车场内新增启用两处移动厕所,每处移动厕所设有4个洗手间。因P1P2为室内停车场,不具备增建厕所条件,且P1P2停车场毗邻地面交通中心,从P1P2停车场最远端到达地面交通中心厕所步行距离不到300米,可满足旅客需求;同时,停车场内每一条人行通道均设置了洗手间指引标识,用于引导旅客洗手间位置。

 

问题13、机场出租车餐厅、小卖店为什么只有一家?

回复:目前,深圳机场出租车场站餐厅高峰期(中午11点至13点)逾600人就餐,后厨及售卖区面积约60平米,就餐区面积为170平米,小卖部面积37平米。受制于场地面积限制(偏小),目前暂时无法满足两家及以上服务商开展供餐服务。

 

问题14、给深圳机场的快捷通道点赞,但有几个意见 1、摆渡车的比例有点高;2、落地后的出租车候车区域体验有待提高,经常有黑车揽客; 3、进入候机大厅建议学习北京机场,减少安检步骤。           

回复:1.摆渡车比例高的问题:目前,深圳机场共有220余个机位,其中廊桥机位,也即近机位62个。机位分配的总体原则,是根据飞机机型大小,优先排放廊桥机位,也就是近机位。在廊桥机位排满后,再按照由近及远的原则分配远机位。根据统计,目前深圳机场每天保障起降客班超过900架次,其中能停靠廊桥的航班超过700架次。

   深圳机场也正在努力提升廊桥机位保障能力。除了正在建设的深圳机场卫星厅未来将提供56个廊桥机位外,目前深圳机场还与航空公司协调采取拖曳飞机保障措施,即利用每天早上7点至8点第一批早班机飞走,而鲜有飞机降落在深圳机场的时间段,航空公司将停在远机位的飞机拖曳至空闲的廊桥。以深圳机场的基地航空公司南航为例,目前南航在此时间段采取拖曳飞机的方式可使用两个空闲廊桥,方便8点至9点这一时间段航班的旅客登机。

    2.黑车揽客问题:今年5月以来,深圳机场多措并举,加强专项整治:一是专门建立了一支80人的拉客打击队伍,由机场派出所统一管理、调配,对拉客群体进行驱赶;二是持续开展“零点行动”,在凌晨随机查车、查人,对“拉客仔”形成威慑;三是实行停车“黑名单”制度;四是多渠道进行宣传引导,利用电子屏、展示台、标识牌、宣传横幅以及警示视频,在机场内滚动播放并通过公众号传播,提醒、引导旅客拒绝拉客、拒乘黑车。

    今年5-6月,深圳机场联合整治非法营运行动170余次,查处非法营运车辆117辆、拘留涉嫌非法营运人员43人;截至6月,录入“黑名单”车辆已达1800余辆。接下来,机场将进一步加大管理力度,力争给广大市民营造更为顺畅、快捷、舒适的地面出行环境。

    3.安检问题:

    基于《中华人民共和国反恐怖主义法》,以及政府和行业主管部门的要求,北京、上海、广州、深圳等机场所有航站楼出入口必须实施常态化防爆检查。自防爆安检常态化模式启动以来,提升了危爆品、违禁品的发现能力,有效防范了航站楼、GTC等区域的危害行为。

 

问题15、深圳机场什么时候能开通直航纽约等美国东部城市的直航航班?

拓展深圳直飞纽约、波士顿等美国东部航线,旧金山等美国西部航线一直是深圳机场国际航线市场开拓、国际航空枢纽建设的核心目标任务。目前,在航线开辟上主要受限于中国二区至美国的航权资源已经用尽,需协调民航主管部门通过中美航空会谈扩大航权安排。深圳机场将协同相关航空公司持续加强与民航主管部门的沟通协调,争取政策支持,并早日实现与纽约、波士顿、旧金山等城市的直航。另外,深圳-西雅图航线处于正常运营状态,现执飞每周3班。

 

问题16、现有的网约车蓄车区充电桩只对的士开放而不让网约车充电,希望能够一视同仁。

回复:机场南路蓄车场为市交通局规划建设,现有停车位258个,最初功能定位为出租车一级蓄车场。20182月,为适应新型交通业态的发展,规范机场区域内的停车秩序,将此区域临时改为网约车蓄车场。

    按照市交通局的部署及“公共交通优先原则”,今年1月,在该蓄车场内规划建设电动出租车专用充电桩252个。目前,已开放充电桩115个供出租车充电,剩余充电桩正在调试中。上述115个充电桩仅向出租车开放并安排专人管理,不存在被燃油车占用的情况。

    深圳机场已规划建设有P1P2P3共三个社会停车场,共有停车位约4500个,其中P1停车场有充电桩101台,P2停车场有充电桩37台,P3停车场有充电桩98台,均可供电动网约车等社会车辆充电。此外,深圳机场正在规划建设大巴车专用充电区域,用于营运电动大巴的充电。

 

问题17、机场出来15号门网约车通道到处是拉客仔。   

回复:“拉客仔”是影响机场形象和秩序的“牛皮癣”,在“拉客仔”整治上面临着违法成本低、威慑力不够、旅客需求多元等难题。在打击非法拉客方面,深圳机场一直在积极地想办法、找措施,加强与公安、运政执法部门联合、联动。今年5月以来,深圳机场多措并举,加强专项整治:一是专门建立了一支80人的拉客打击队伍,由机场派出所统一管理、调配,对拉客群体进行驱赶;二是持续开展“零点行动”,在凌晨随机查车、查人,对“拉客仔”形成威慑;三是实行停车“黑名单”制度;四是多渠道进行宣传引导,利用电子屏、展示台、标识牌、宣传横幅以及警示视频,在机场内滚动播放并通过公众号传播,提醒、引导旅客拒绝拉客、拒乘黑车。

    今年5-6月,深圳机场联合整治非法营运行动170余次,查处非法营运车辆117辆、拘留涉嫌非法营运人员43人;截至6月,录入“黑名单”车辆已达1800余辆。接下来,机场将进一步加大管理力度,力争给广大市民营造更为顺畅、快捷、舒适的地面出行环境。

 

问题181:相较其他机场,深圳机场航班准点率是不高的,后续如何提升准点率?2:深圳机场的很多深夜航班,深圳机场能否从下机直通入手,提升旅客体验?     

回复:1.关于航班准点率问题:

    2016年以来,深圳机场航班放行正常率保持整体上升趋势,201680.80%201779.83%201885.16%。今年上半年,深圳机场航班放行正常率85.42%,同比增长0.93个百分点,在21个时刻协调机场中排名第10;始发航班放行正常率83.60%,同比增长0.33个百分点,在21个时刻协调机场中排名第12。根据民航局统计数据,今年6月,在造成深圳机场航班放行不正常的原因中,天气原因占67.89%,其他空域用户活动占17.21%,航空公司占11.68%

    一直以来,深圳机场致力于机场调度模式的升级与优化,目前正与华为公司合力进行“未来机场”建设,通过信息技术的充分应用,进一步提升运行效率。

    2.摆渡车问题:目前,深圳机场共有220余个机位,其中廊桥机位,也即近机位62个。每天夜间,是深圳机场远机位利用的高峰。这是因为深圳机场高峰期过夜客机约180架,现有的62个廊桥机位无法完全满足,所以大部分过夜的飞机需要停放在远机位。

    深圳机场也正在努力提升廊桥机位保障能力。除了正在建设的深圳机场卫星厅未来将提供56个廊桥机位外,目前深圳机场还与航空公司协调采取拖曳飞机保障措施,即利用每天早上7点至8点第一批早班机飞走,而鲜有飞机降落在深圳机场的时间段,航空公司将停在远机位的飞机拖曳至空闲的廊桥。以深圳机场的基地航空公司南航为例,目前南航在此时间段采取拖曳飞机的方式可使用两个空闲廊桥,方便8点至9点这一时间段航班的旅客登机。

 

问题19、建议加强对停车场的管理,因为乘客已经交了机场建设费,所以接送乘客的车辆半个小时内应该免费。   

回复:深圳机场现有P1P2P3三个社会停车场,共有车位约4500个,每天近25000台车次的停放保障,使得停车资源紧张、车位使用率高。目前,深圳机场停车场根据市发改委批准的标准,实行15分钟免费(P3网约车专用停车区内网约车的免费时长为30分钟),这也是为了促进车位资源有效运转,让更多人可以享用停车位资源。深圳机场停车场实行社会车辆15分钟免费的标准也和深圳市其他口岸和枢纽停车场的免费停放时长标准一致。

 

问题20、建议机场把露天停车收费时间放宽松点。

回复:1.停车场收费问题:深圳机场现有P1P2P3三个社会停车场,共有车位约4500个,每天近25000台车次的停放保障,使得停车资源紧张、车位使用率高。目前,深圳机场停车场根据市发改委批准的标准,实行15分钟免费(P3网约车专用停车区内网约车的免费时长为30分钟),这也是促进车位资源有效运转,提倡市民朋友绿色出行的一种方式。与此同时,社会车辆实行15分钟免费停的标准也和深圳市其他口岸和枢纽停车场的免费停放时长标准一致。

  2.停车场公厕问题:目前,机场远端的士和网约车蓄车场、的士候车场已各建设了1处公厕,2018年对两处厕所进行了翻新改造,提升了公厕环境。20195月起,在P3停车场内新增启用两处移动厕所,每处移动厕所设有4个洗手间;P1P2因为室内停车场,不具备增建厕所条件,且P1P2毗邻地面交通中心,从P1P2停车场最远端到达地面交通中心厕所步行距离不到300米即可到达,可满足旅客需求,同时停车场内每一条人行通道均设置了洗手间指引标识,用于引导旅客洗手间位置。

  3.违停问题:机场交警部门通过智能电子警察及车牌识别系统实现对航站楼四楼送客车辆停车时间进行实时监控,对停车下客时间超过3分钟的车辆将进行自动抓拍并按规罚款,从而达到对送客平台进行交通管控和疏导的效果。

 

问题21、的士站的饭堂为何不引进多几家?  

回复:目前,深圳机场出租车场站餐厅高峰期(中午11点至13点)逾600人就餐,后厨及售卖区面积约60平米,就餐区面积为170平米,小卖部面积37平米;后厨、售卖区、小卖店面积都偏小,暂时无法满足两家及以上服务商开展供餐服务。

 

问题22、深圳机场那么大,行动不方便但又不是坐轮椅的人士可以选用什么个性化服务方便登机和下飞机吗?        

回复:深圳机场为老弱病残孕及有需要的旅客提供“全流程爱心服务”,目前已经推出的服务有爱心休息区、爱心值机柜台、爱心安检通道、免费电瓶车和优先登机等服务。同时,深圳机场正在研究对特殊旅客服务进行提质升级,计划推出车道边接送、电瓶车预约、免费轮椅借用等服务。后续如有需要,可以致电机场咨询热线23456789,也可与现场工作人员联系。

 

问题23、机场停车场的士站场进站太慢了,保安素质有待提高。

回复:出租车候车区(含出租车专用通道)是深圳机场区域出租车候客、蓄车的专用场站和通道,分为蓄车区和候客通道两个部分。该区域可同时容纳700余台出租车在此候车。其中,蓄车区停车通道可容纳出租车约500台;候客通道可容纳出租车约200台。蓄车场车辆进场高峰期主要集中在夜间11点前后,此时较多出租车同时前往机场接客,造成部分车辆需在领航三路排队等候。

    目前,深圳机场已与机场交警建立联动机制,在出租车进场高峰期间,安排交警铁骑在路面进行车辆疏导管控。同时,安排保安人员在蓄车场入口处及时引导车辆,提升通行速度。后续机场将进一步加强现场保安人员的服务培训,标准化、规范化保安人员服务管理,全面提升岗位工作人员服务技能水平,提高服务质量。

 

问题24、机场垃圾回收站位于办公室和饭堂中间,感觉很不合理。   

回复:3号垃圾压缩转运站位于的士候车区西侧边界处,属深圳机场T3片区配套功能性环卫设施,服务区域包括航站楼、交通中心、写字楼、酒店等。现的士餐厅原设计功能为的士司机休息区,201311月转场后根据的士司机实际需求增加就餐功能。目前,3号垃圾压缩转运站已移交给航城街道办管理,并纳入区城管局环卫考核项目内。

    针对市民反映情况,机场将采取以下措施:一是协调航城街道办在3号垃圾压缩转运站内增设一套除臭系统,达到环卫无臭无味的标准要求;二是加强的士候车区内现场卫生管理;三是在后期规划建设中统筹考虑的士餐厅和3号垃圾站距离较近的问题。

 

问题25、首先是设计问题;其次是内部设施建设和管理不够精细化;三是机场内商业配置不够合理化、多元化。   

 回复:1.关于机场航站楼设计问题:

    深圳机场航站楼出发大厅四层、五层在夏天天气炎热的时段,存在空调效果不理想的情况,机场已就存在的问题制定计划并实施改善:一是在航站楼五层增加末端空调设备,目前已完成东区冷冻水管安装工程,下一步按计划完成末端空调设备安装;二是航站楼四层旅客进出楼内大门由单层门改造为双层门,改善因楼外热风通过大门灌进楼内影响空调效果。目前已完成初步设计,计划年内完成改造;三是屋顶采用的蜂窝式设计透光,在建筑时就采用隔热透光的玻璃减少了对空调的影响。

    2.关于洗手间问题:

    根据“厕所革命”要求,2018年深圳机场已对洗手间进行整改:一是对航站楼公共区域洗手间的灯光、外侧隔板防撞、花盘包不锈钢等进行改造;二是安装手部消毒液机、温度计、《洗手间管理制度牌》、儿童小便斗标识等设备及标识,完善洗手间服务设施,提高服务管理水平;三是优化洗手间环境,设计并安装航站楼及GTC洗手间绿墙(小品)景观。

    3.关于机场商业配置问题:

    2017年以来,深圳机场基于旅客消费需求和航站楼商业实际情况,对航站楼商业资源进行重新规划,并根据规划,分批实施航站楼内商业升级工作。在前期已完成的商业升级工作中,引进多个人气餐饮品牌,如喜茶、陈鹏鹏卤鹅饭店、wagas等品牌,受到旅客的广泛好评。针对前期业态丰富度不足的问题,引进儿童类、旅行用品、工艺品、IP产品、药店、特色小吃、24小时书吧等类型的品牌,丰富航站楼商业业态和品牌组合,完善机场功能配套,增强体验感,满足旅客多方位的消费需求。

    目前,深圳机场正在对国际名品项目、餐饮服务进行升级,已引进将华为、CartierchanelMaxMara、戴森、翠华餐厅、江山享味、馔豚等多个知名零售、餐饮品牌,新品牌进驻后,将为旅客提供更丰富、更优质的商业服务。

 

问题261.机场停车和普通民众接送客人还是不够方便。2.便民服务和措施希望更多,更方便。3.机场消费还是有点贵,能否再降点。          

回复:1.机场停车和接客不方便的问题确实存在,对此深圳机场深表歉意。影响停车和接客便捷性的因素主要是机场周边空间环境条件受限、规划设计不足等,深圳机场正协同相关单位积极探索、持续研究解决问题、补齐短板,目前尝试采取的措施包括:一是联合市交通运输局、机场公安交警大队等部门,调整整合资源,规划设计航站楼车道边,方便旅客接客;二是对各项交通设施(尤其是站前车道资源和停车场)的规划处理能力和实际运营情况进行梳理、评估,统筹规划,进一步优化完善交通秩序。

    2.深圳机场为老弱病残孕及有需要的旅客提供“全流程爱心服务”,目前已经推出的服务有爱心休息区、爱心值机柜台、爱心安检通道、免费电瓶车和优先登机等服务。同时,正在研究对特殊旅客服务进行提质升级,计划推出车道边接送、电瓶车预约、免费轮椅借用等服务,并联合市残联,研究建立机场“残障人士服务中心”,为特殊旅客创造无障碍出行环境。后续如有需要可以致电机场咨询热线23456789,或与现场工作人员联系。

    3.针对此问题,深圳机场将采取以下措施予以改进和提升:                               

    一是坚持引进信誉好、品牌知名度高的商家到机场经营,同时在合同中明确规定商家“同城同质同价”的管理要求;二是深圳机场已于315日发布《2019深圳机场商业航站楼零售食品限价商品价格清单》,针对方便面、矿泉水等300款旅客必须型食品限价,提升旅客的购物体验;三是针对15家非连锁“特色餐饮”店铺,合同到期后不予续约,加快清退流程,完成招商升级工作;四是健全航站楼商业监管机制。包括商品价格备案机制、商品价格公示机制、价格监督举报机制以及日常监督机制。现在各项工作正在有序推进,争取2019年底航站楼商业100%实现“同城同质同价”。

触碰右侧展开