往期回顾

您现在的位置首页 > 政民互动 > 访谈 > 民心桥 > 往期回顾

第695期罗湖区

信息来源:罗湖区 信息提供日期:2018-11-27 【字体: 视力保护色:
单  位 罗湖区
嘉  宾 区委副书记、区长罗育德,义务参员高玲玲、郭磊
时  间 2018-11-27
得  分
结果反馈

罗湖区区长罗育德参加“民心桥”节目听众反映问题落实情况

                             

                                  

问题1、毛先生:罗湖区湖贝的居民,想问下湖贝旧改方案什么时候可以公布,进展到什么情况了?          

回复: 湖贝城市更新统筹片区已于20172月至3月完成了30天规划(草案)公示,目前项目已基本完成公示意见处理及规划优化完善工作,近期已通过区政府审议,下一步将按程序报市政府有关部门及机构审议。

区城市更新局

        

问题2、汤女士:罗湖区梅园新村,反映小区垃圾桶的问题,破损比较严重,对环境有污染。

回复:区城管局已于1127日下午会同笋岗街道执法队处理此问题,一是责令物业管理处切实落实主体责任,立即整改出现的问题,还居民一个干净整洁的居住环境;二是街道执法队对梅园新村管理处开具处罚单;三是督促消杀作业单位对梅园新村进行消杀,消除蚊虫滋生;四是督促保洁单位对梅园新村进行大扫除,消除环境卫生脏乱问题。

区城管局笋岗街道办

        

问题3、彭先生:罗湖区红桂路家福苑的居民,我们这个小区有很多违建,房中房和楼顶违建,反映很多次处理的效果不理想!

回复:关于嘉福苑小区房中房问题,根据区安委办(2018198号文件精神,2018920日,区住房和建设局、区规划土地监察局、桂园街道办等相关职能部门联合,成立“房中房”联合整治小组,正式开展以桂园街道为试点的“房中房”联合执法行动。目前已多次开展整治行动,对嘉福苑小区内涉嫌存在“房中房”现象的单元进行了调查核实,并依法依程序开具了《限期拆除通知书》。20181127日,“房中房”联合整治小组对嘉福苑三栋一单元102“房中房”进行拆除,恢复房屋原有结构。 关于嘉福苑小区楼顶违建问题,区规划土地监察局安排执法人员第一时间赶往现场核查,暂未发现该小区楼顶存在违建现象。下一步,将加大对嘉福苑小区的核查力度,依法查处违法建设行为。

区土地监察局

        

问题4、杨女士:我是在罗湖工作的香港户籍的居民,想问可以享受公共服务或者其他福利政策?

回复:根据国务院发布的《港澳台居民居住证申领发放办法》,港澳居民在办理居住证后可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等六项基本公共服务,在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试等九个方面的便利。区公安局已致电杨女士向其解释其享有的公共服务权利。

区发改局、罗湖公安分局

        

问题5、李先生:罗湖区洪湖大厦,到夏天的时候经常跳闸,变压器老旧,希望得到关注。回复:洪湖大厦存在供电线路、变压器老化,经常跳闸的问题已纳入罗湖区老旧电气安全隐患第一阶段整治范围。目前,195个第一阶整治改造台区正在按计划进场施工改造,其中洪湖大厦台区将进行供电线路更换、变压器更新扩容、高低压开关柜改造,计划12月份开始施工改造。改造完成后将解决洪湖大厦存在的供电安全问题。下一步,区安监局将会同各街道办事处、各相关部门和罗湖供电局共同努力,积极推进罗湖区老旧电气安全隐患整治,尽早为广大罗湖群众创造一个安全幸福的工作和生活环境。

区安监局

        

问题6、谢女士:罗湖区 莲塘片区,公立学校不是很多,以后会有考虑多建设一些吗?

回复:一是通过上天入地增加学位供给,如仙桐实验小学、莲南小学改扩建(上天入地)项目等;二是落实教育规划用地,如新建东海莲塘汇城市更新单元配套小学、港莲路城市更新单元九年一贯制学校;莲塘东片区新建罗外全寄宿制高中等。市民表示区长已在民心桥节目回答该问题,对莲塘片区学校建设充满信心。同时对教育局的电话回访表示满意。

区教育局

        

问题7、李先生:罗湖区 莲塘街道办D小区,长期停车难的问题,每次回家都没有车位。回复:莲塘街道办公场所(包含行政服务大厅)在D小区里,现有车位大概170个,小区住户车辆170多部,工作日驾车过来办理业务的群众大概60多部车辆进出。因老旧小区提升有限,造成车位不足,今年7月派出所户政室迁入行政服务大厅,办事群众增加,也造成了车位的紧张。对于停车难的问题,莲塘街道办近年来加强与管理处的协调沟通,对小区进出口进行了改造,拓展了50多个停车位,进一步解决了群众办事停车困难;街道领导、工作人员都没有专用停车位,除公务车停放在小区里,街道工作人员的车辆在非工作日和晚上基本都不停放在小区里;街道也将协调管理处,加强临时车辆管理,尽量减少外来车辆的停放,加强停车引导。

莲塘街道办

        

问题8、甘先生:罗湖区东湖大厦小区的居民,电梯是97年装的,现在经常出现故障,安全隐患比较大,请问区里面有维修补贴的政策吗?

回复20181128日,罗湖市场监督管理局执法人员联系甘先生,向其介绍罗湖区老旧电梯更新改造工作,普及相关维修补贴政策和措施。同时,执法人员详细记录其反映的东湖大厦小区电梯安全隐患问题。后续将加强日常巡查监管和隐患排查工作。目前,现有的老旧电梯更新改造政策至2018年底到期,2018年罗湖区已完成对辖区100台老旧电梯的更新、改造或大修工作,顺利完成年度目标。2019年,罗湖区将根据市里的有关办法规定,再行出台政策,继续支持老旧电梯更新改造工作。

罗湖市场监管局

        

问题9、随缘(ForYou):罗湖区红岭北路梅园仓库拆除旧楼,野蛮施工,严重扰民。

回复:经查,罗湖区城建梅园仓库城市更新项目工程主要施工设备有雾炮机、挖掘机等,场区内6台移动雾炮车、4台雾炮机设备均正常运行。通过现场调查了解,发现施工单位从底层拆除建筑物,建筑物自然倒塌瞬间扬起大量尘土。为切实减少扬尘对周围环境的影响,区环保水务局执法人员已约谈施工单位,区住建局下达了责令整改通知书,要求做好以下四点:1.严格遵守法定的施工时间(7:00-12:0014:00-23:00),严禁未经许可擅自超时或提早施工作业;2.在施工时要做好噪声及扬尘的控制工作,避免出现噪声扰民问题;3.科学合理安排施工项目,离居民住宅较近的施工项目尽量安排在白天完成;4.在施工场所围档显著位置设置信息栏,公开张贴工程相关信息,保障落实公众知情权。

区环保水务局、区住房建设局、笋岗街道办

                  

问题10、嘉宾您好,我想反映德兴花园业委会选举违规的问题。

回复:德兴花园不属于罗湖辖区范围,已反馈节目组转办相关单位,并告知听众。

 

问题11、山顶洞人:我要报料罗湖东湖街道望桐路泥土车和混凝土搅拌车通宵噪音污染扰民,沿途的居民无法开窗无法入睡。请相关部门管一管。    

回复:经查,东湖街道望桐路附近每日平均约有160辆渣土车及混凝土搅拌车进出施工场区,因受交通管制等因素影响,行驶时间集中在21:00-次日6:00,车辆行驶过程中发出响声。为切实减少对周围环境的影响,区环保水务局执法人员已约谈施工单位,并责令其做好以下四点:1.严格遵守法定的施工时间(7:00-12:0014:00-23:00),严禁未经许可擅自超时或提早施工作业;2.加强施工车辆的维护及降噪工作,尽量降低对周边环境的影响;3.科学合理安排施工项目,离居民住宅较近的施工项目尽量安排在白天完成;4.在施工场所围档显著位置设置信息栏,公开张贴工程相关信息,保障落实公众知情权。根据《罗湖区行政执法协调意见目录的通知》相关规定,区环保水务局将督促相关职能部门加强对该施工单位的巡查工作。

区环保水务局

        

问题12、阿霞:深圳罗湖莲塘聚福路聚宝店门口晚上跳广场舞很晚还跳,严重影响附近居民的生活,谢谢!

回复:27日晚间区公安分局社区民警即前往该地址核实,由于下雨当天无聚集跳广场舞的情况。28日上午,社区民警再次到岁宝百货了解广场舞噪音扰民情况。跳广场舞的人数8-10人,时间在晚上8点到940分左右,声音不大,跳舞人员多数为莲塘村本村妇女。社区民警对广场管理人员进行了训诫,告知其需注意音响音量和时间,不能发生夜间扰民的情况。区公安分局持续将跟进此事,做好相关协调工作。

罗湖公安分局

        

问题13、曹生:金稻田路和草铺村口交接的地方,政府部门应该修一座人行天桥。这里本来就是只有一条车道,行人过马路(这里直通福安购物广场),人流太大。导致堵车非常厉害。修了人行天桥就能解决问题了,不知为什么不修?

回复:金稻田路为双向两车道,路幅不宽,增设天桥增加了行人过街距离,增大了过街难度,且金稻田路和草铺村口交接处道路较窄,地下管线较多,此处也不具备天桥修建的实施条件。针对稻田路交通拥堵问题,曾进行过专题研究提出解决方案,但受用地条件及高压电力管线限制无法实施,只有结合城市更新才对该路段进行改造提升,缓解交通拥堵。罗湖交通运输局已致电听众做好解释工作,听众表示理解。

罗湖交通运输局

 

问题14、罗海林:我单位一名员工,先以业务费之名骗取单位6万元,又以她是国家干部需要延迟退休骗取生活补助10多万元。打110报警,黄贝岭派出所不予受理。

回复:经了解,20181122日罗某(听众)到黄贝岭派出所报警求助咨询称其公司员工王某的行为是否构成职务职侵占犯罪,经值班民警了解后,发现该警情属于民事纠纷不属于公安机关管辖的案件,向罗某解释清楚后,建议其到法院提请民事诉讼。随后罗某到罗湖区人民法院了解情况,法院工作人员认为已超过民事追诉时效,无法受理。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物占为已有,数额较大的行为。客观方面表现为利用职务上的便利,将本单位的财物占为已有并且数额较大的行为。王某向公司预先向支取业务提成费用的行为及公司向王某发放生活补助的行为不属于职务侵占。区公安分局已向听众做好解释工作,听众表示理解。

罗湖公安分局

        

问题15、郑永辉:我想反映罗湖东湖街道的大望村新田村新平村,现在正在做天然气管道铺设工程,村道,巷道,停车位都在挖,已经有1个多月了,整个范围都是灰尘泥巴,没人理没人管。还有村里面已经没地方停车了,因为都挖了,下班回来只能停在路边,每天早上830晚上1730铁骑交警就进村抄牌,其实停路边也是没办法,也没有阻碍其他车通行,这种情况能不能灵活处理一下,没有妨碍交通能不抄牌就不抄,或者通知车主挪车。我自己已经这段工程期间被抄超过6次,每次500元,最离谱的是一天早上被抄一次傍晚又被抄一次,一天抄了2张。请区长看看能不能协调一下?

回复:东湖街道大望村、新平村、新田村等10个城中村列入第一批综合治理任务计划,采用全过程代建模式委托华润置地有限公司负责实施。华润置地有限公司于201810月起陆续进场施工,由于该项目建设内容中涉及地下管线部分较多,涉及燃气、强电、弱电、消防供水、生活给水、雨污分流等地下管线,且村内有多个单位项目同时进行施工,由于村内道路条件限制,无法倒边施工,无法管线同沟,以至出现重复开挖的情况。区建筑工务局将严格督促代建单位做好各项安全文明措施、加快施工进度,及时恢复路面,尽最大努力降低对周边村民生活所造成的影响。

关于路边停车抄牌的问题,经罗湖交警大队核查,确实存在施工、没有停车场停车的情况,辖区中队将根据实际情况,在没有投诉的情况下,对于不影响交通的车辆暂时不取证查处。

区工务局、罗湖交警大队

        

问题16、周先生:东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:经了解,洪湖大厦建于1988年,占地面积约3800平方米,建筑面积约21600平方米,共19层,178户(其中住户120户、商户58户)。因该项目占地面积不足1万平方米,且未列入罗湖区城市更新“十三五”规划的拆除类城市更新空间范围,不具备申报拆除重建类城市更新项目的条件。

该项目确实存在使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多等问题,可申请维护类综合整治,确有必要拆除重建的,可按棚户区改造政策开展。区城市更新局已致电听众进行解释沟通,听众表示理解。

区城市更新局  东门街道办

        

问题17、悠闲日子:我是水贝二路贝丽花园住户,请领导帮解决根除小区内脏乱差,本人曾向社区、翠竹街道反应过,均无效果。第一、21栋卖菜,开餐厅,占用停车位;第二、22栋开餐厅占用绿地,污水横流,臭气难闻;第三、23栋东边垃圾房管理处违规出租开店,有安全隐患;第四、24栋开餐厅占用绿地,造成地下管网不通,芳华五金店货品之多安全隐患之大,万一发生火灾楼上住户无路可逃,楼顶不通。第五、25栋开了几家餐厅,均占用绿地,以上各家餐厅都有违规搭棚,望领导给于根除,在此替小区住户感谢你们。       

回复:关于占用停车位、公共绿地问题:经查,贝丽花园21栋有一家名为“澄海狮头鹅”的餐饮店占用公共场所摆放桌椅以及旁边一家无名水果档占用公共场所摆放水果,22栋有一家名为“居家湘菜馆”的餐饮店在店门口经已硬底化的公共绿地上摆放桌椅,24栋有一家名为“莆田第一家饭店”的餐饮店在门前经已硬底化的公共绿地上摆放桌椅,25栋侧边经已硬底化的公共绿地上堆放有桌子铁架等。翠竹街道执法队经协同管理处28日、29日两次对相关当事人的乱堆放行为进行了现场整治处理,相关物品已经清理干净。同时执法队执法人员向贝丽花园管理处制发了法律文书,责令其切实履行辖区主体责任,制止小区内占用公共场所的乱堆放行为。

关于违规开店问题:翠竹街道公共安全办到现场后已责令管理处将违规出租开店的23栋东边垃圾房进行断电和查封处理。

关于消防安全隐患问题:24栋芳华五金店现场核查发现该店铺有两个独立的逃生通道,住户的天面和一楼的疏散通道畅通。

关于违规搭棚问题:经区规土监察局执法人员现场勘查,水贝二路贝丽花园21栋、22栋、23栋、251楼均存在有钢架结构的雨棚,23栋西侧存在一处保洁工具房,执法人员已现场向当事单位制发了《检查通知书》,要求其提供上述雨棚及保洁工具房的相关工程手续。下一步将依法依规跟进处理。

区规划土地监察局、翠竹街道办、区城管局

        

问题18、安康:罗湖布心片区经东湖路往大小梅沙方向多年来没有一辆公交车;原来有一辆59路公交车到世界之窗的,现在还改道了。这样经东湖路往世界之窗及蛇口方向的公交车也是一辆都没有了。我们都希望绿色出行,少开车前往。但是要想去上述两个方向的时候需要走路近三十分钟左右到布心路公交车站,况且还没有直达的公交车。非常非常地不方便!不知道这算不算罗湖的事情? 

回复:受布心片区公交场地限制,新公交场站未落实前开设新线路难以协调车辆停靠、公交车辆调度人员的办公场所安置问题。目前,布心片区居民可以选择换乘的方式出行,前往大小梅沙方向可选择搭乘5号线布心站到怡景地铁站换乘103线公交车到达,或在东湖路公交站乘坐M172线及29线到水库公交站换乘308线到达;布心片区居民前往世界之窗及蛇口方向可选择搭乘5号线转2号线往赤湾方向到达,或在东湖路公交站乘坐29线到湖北地铁站换乘M191线到达。待新的公交场站建设投入使用后,交通运输局将在以后公交线网优化调整工作中,考虑公交线路规划调整问题。交通运输局已致电听众详细做好解释,听众表示理解。

罗湖交通运输局

        

问题19、巴仕老李东文 :罗湖嘉宾路与人民南路俩个公交站造成公交车拥堵严重的问题早晚高峰拥堵非常严重,希望区长去那里看看看吧,因金光华广场转人民南路罗湖小学公交站的公交车分流不合理所造成拥堵的,如果火车站同建设路总站公交车分流停靠是个很好办法的。 

回复:为缓解罗湖小学公交停靠站列车化问题,提高公交车站点停靠通过效率,交通运输局已对该站增加停车泊位,但列车化现象未根本上缓解。考虑罗湖小学停靠线路过多,加长站台及增加停靠位数量的作用有限,计划近期对罗湖小学设置分站,尽量拉长分站之间的距离,减少车辆交织问题。下一步,交通运输局将继续对罗湖小学公交停靠站等列车化站点进行扩容改造方案。

罗湖交通运输局

        

问题20、金科琪珠宝@包青俊:各位领导,我反映的问题就是水地铁站对面湖洪湖天桥对面那个地方有个三个人卖早餐卖的很多人,上面有人施工,万一出什么事故,掉下来,东西砸到了,过路人很多。

回复:翠竹街道办安排执法队第一时间前往天桥下周边进行整治处理,暂无发现乱摆卖早餐行为,下一步将于每天清早加强对相关区域的巡查管理,发现乱摆卖将严格执法。

翠竹街道办

        

问题21、黄生:罗湖区金洲路口有个坑。具体地址是文德学校出来金洲路的路口,就是原港鹏新村门口。  

回复:东湖街道办已协调区住建局等职能部门,于1128日将金洲路口的坑填平。

东湖街道办

 

问题22、王先生:我在今年四月份购买了一个二手房,房产证地址在罗湖区和平路商检大院1栋,但房屋实际的地址是1栋,而管理处以及社区网格登记都显示的是2栋,我多次去国土局问过,国土局回复说房产证上是原始登记信息,无法更改,当时落户时就出现了这个地址信息不对称,要我跑社区、管理处开证明,派出所才给我落户,但是最终按房产证房号落的户,我现在小孩上学申请学位,如果核对地址信息不对称会不会有影响,我有什么渠道可以解决这个问题?      

回复:已于1128日上午电话回复市民王先生。内容如下:根据您的条件,按照市、区现行义务教育阶段招生政策,您必须实际居住在用以学位申请的房产地址内,招生系统数据会通过房屋编码进行比对,只要提供的证件真实有效,不会影响您的孩子申请学位。

区教育局

        

问题23、吴女士:投诉东门街道的洪湖大厦物业2015年违建电梯机房24小时不停歇的噪音影响相邻1519房业主及家人休息,近三年没睡好觉了,不得安宁。吴女士2016年四处投诉,东门街道办说管不了,罗湖住建局说罗湖土地监察负责查处,罗湖土地监察局又说罗湖住建局恢复楼板,市场监督罗湖管理局又说只管电梯本身不管井道等让找罗湖土地监察局,罗湖信访局又复函上述各单位查明洪湖大厦物业没违法,吴女士不服一一列举违建电梯违法事项,后罗湖住建局仅处罚洪湖大厦物业工程超30万元未上报仅罚款处理。时任区政府宋区长主持开会给违建开脱,无奈吴女士把不作为的行政机关和违建物业都告上了法庭。2018年二审行政判决书罗湖土地监察局不作为,20184月才发洪湖大厦物业处罚15天内拆除违建电梯的通知,但至今违建电梯仍未拆除,仍然24小时不停影响吴女士及家人休息。行政二审也判决市场监督罗湖管理局败诉没有回复吴女士投诉。本月民事二审也判决物业20天内拆除违建电梯机房恢复原状。可见法律对违建电梯都是要作为并拆除,请求罗区长要求行政执法单位立即拆除违建电梯机房,让守法百姓安宁休息,谢谢!

回复:2016226日接到洪湖大厦电梯违建投诉后,罗湖区规划土地监察局、区住建局、罗湖市场监督管理局一直积极跟进处理。期间,区住建局等部门多次到现场调查及书面回复投诉人;东门街道规划土地监察队依程序曾两次向当事人深圳市洪湖物业管理有限公司制发并送达《行政处罚决定书》,要求其拆除加装电梯。该公司不服此决定,于2018522日向深圳市盐田区人民法院对区规划土地监察局提起诉讼。2018713日,法院驳回该公司诉讼请求,一审判决该公司拆除洪湖大厦1429房内的电梯主机及其附属设施,恢复10-14层的10291129122913291429号房的原状。该公司不服深圳市盐田区人民法院一审判决决定,向深圳市中级人民法院提起诉讼。目前该案正在等待法院的二审判决结果。由于进入二审阶段,一审判决则不具备法律效力。待二审判决结果出来,区规划土地监察局等部门将依判决结果第一时间对洪湖大厦违建电梯予以处置。

关于吴女士反映的“行政二审也判决市场监督管理局败诉没有回复吴女士投诉”,罗湖市场监督管理局根据深圳中级人民法院行政判决书的要求,在规定日期内的201868日,重新就吴女士提出的诉求作出《关于洪湖大厦电梯投诉的复函》(见附件)进行了答复,并已将有关答复意见送达至吴女士。

吴女士对过程表示理解,但对至今仍未拆除电梯不满意。

区规划土地监察局、区住房建设局、罗湖市场监督管理局

        

问题24、罗湖区委门口为什么违停那么严重呢?     

回复:罗湖交警大队已安排警力前往该路段进行整治,对该路段违法停车的车辆进行查处,今后辖区中队也会加强该路段的巡逻管控力度。

罗湖交警大队

 

问题25、龙小姐:东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:此条与16条周先生反映问题完全相同,但联系人不同,我们已分别联系反馈,回复和办理情况详见第16条。

区城市更新局、东门街道办

        

问题26、王老二:说一个交通堵车的事,罗湖区人民南路往火车站方向,罗湖小学公交站台早晚高峰时段都有大量的公交车那里排队进站,一排就到红绿灯路口,导致嘉宾路都堵车。晚高峰更堵,从火车站到罗湖小学要走半个小时左右。希望那个部门来看一看、管一管。

回复:为缓解罗湖小学公交停靠站列车化问题,提高公交车站点停靠通过效率,罗湖交通运输局已对该站增加停车泊位,但列车化现象未根本上缓解。考虑罗湖小学停靠线路过多,加长站台及增加停靠位数量的作用有限,计划近期对罗湖小学设置分站,尽量拉长分站之间的距离,减少车辆交织问题。下一步,罗湖交通运输局将继续对罗湖小学公交停靠站等列车化站点进行扩容改造方案。

罗湖交通运输局

 

问题27、黄先生:各位领导中午好! 毫不客气的说罗湖区建设公租房的速度是全市最慢的了没有之一!不但速度慢房源数量也是最少的!2018年好不容易出来一个公租房源还是在布吉用工厂改造的单房!连个一房一厅都不是!不知道之后一段时间会不会加大力度扩大公租房源?谢谢!

回复:罗湖作为老城区,保障性住房建设存在以下几个问题:

一是土地资源紧缺。罗湖区是深圳最早建成区,可供新增建设用地已基本耗尽,保障性住房建设难度大,只能依靠释放存量土地。

二是城市更新配建进度缓慢。目前盘活存量用地的主要途径是城市更新,但在实际工作中往往存在权利人分散、法律关系复杂、历史遗留问题等诸多不确定因素,整体进展缓慢,以此为依托的保障性住房项目建设难以在近期内形成持续有效的供应。

三是供需结构性矛盾突出。特区早期建设的“拓荒牛”基本上都落户罗湖,户籍人口基数大,住房需求量大,现有保障房无法满足全区各类有困难群体的住房需求。

今年,罗湖区克服困难,于1112日推出了天健亲蜜家公寓项目,面向公共租赁住房轮候家庭分配房源236套。接下来罗湖区将进一步加快城市更新进度,力争早日建成实现供应,同时通过棚户区改造、人才专营机构筹集社会存量用房、城中村综合整治规模化租赁等手段多渠道大力筹措房源,以解决轮候库家庭住房困难问题。

区住房建设局

 

问题28、行者(强):        请问罗区长两个问题: 一是有没有建设自行车专用道的计划? 二是能否进一步加强对电动自行车的监管?

回复:关于自行车专用道计划:2017年罗湖区完成了《罗湖区综合慢行系统规划》编制,现综合慢行系统建设工程已完成可行性研究编制。同时,2018年已完成人民公园路、莲十路自行车道等建设,正在推进梧桐山二线巡逻路等自行车建设,2018年罗湖将新增10KM自行车道。

关于加强电动自行车的监管:今年来,区交警中队、派出所、市监所、城管、街道执法队等部门联合开展“禁摩限电”统一整治行动,重点打击涉摩涉电车辆违规上路行为。1-10月,共查扣涉摩涉电车辆15062辆,有力震慑交通运输违法行为。同时,还加强源头管理,强化电动车市场监管,并广泛宣传,呼吁市民拒绝乘坐非法营运电动车、摩托车,共同维护交通秩序。

下一步,罗湖区将在以下三方面作出努力:一是继续加强对电动自行车源头治理工作,通过开展专项治理、质量抽检等多渠道对电动自行车销售门店进行检查,对违法行为坚决予以打击。二是加强联勤整治,重点整治电动车违法上路、非法营运等行为。三是“打防”结合,通过专门培训、发放宣传单张、在各社区张贴宣传海报,提高外卖快递行业从业人员的法律法规常识与交通安全意识。

区委政法委、罗湖交通局

        

问题29、钟康文:罗湖区清平高速进关早上7点到9点时间,北往南方向,是往西方向多车,但是有很多车不排队,在前面爬头,往西方向走。谢谢您们。       

回复:经核查,之前已接到群众反映该问题,当时已提交电警安装申请。目前,已立项建设电警,罗湖交警大队将跟进落实建设情况。

罗湖交警大队

        

问题30、伍先生:东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:此条与16条周先生反映问题完全相同,但联系人不同,我们已分别联系反馈,回复和办理情况详见第16条。

                  

问题31、局长你好!我现在向你反映一个问题,罗湖区有个莲塘街道办事处,住在一个D小区,这个小区是全体居民的小区,不是莲塘街道办的小区,他们长期占用我们的资源,搞得民不聊生。

回复:莲塘街道办公场所(包含行政服务大厅)在D小区里,为了给前来办事的群众和周边居民提供良好的环境,莲塘街道办对该老旧小区进行了环境提升,如对小区进出口进行了改造,小区内拓展了50多个停车位,搞好周边环境清洁卫生管理,定期对公共场所、排水沟清理、消毒、灭鼠等防疫工作;加强对绿化带的养护和管理,营造良好环境;严格规范本单位员工车辆进出和隔夜停放,对调离本单位的员工车辆一律不得停放。今后将继续改善小区环境,给小区居民和办事群众提供便利。

莲塘街道办

 

问题32Grace:沿江高速西乡南右转的铲岛路已经成了挂车泥头车的修理点了,白天在换轮胎,深夜12点还在换轮胎,每天如此,那声音震耳欲聋让人无法入眠,小孩都得不到好的休息,长期如此噪音,不是摧毁祖国的花朵么?飞机10分钟4架噪音已经够扰民了,这片区住的也是中国的子民,还望政府认真对待,望有关部门认真处理此事,别让泥头车大挂车肆无忌惮的在此换轮胎了,望主持人能把百姓的诉求反馈给有关部门,还我们一片清静!回复:沿江高速西乡南右转的铲岛路不属于罗湖辖区范围,已反馈节目组转办相关单位,并告知听众。

 

问题33LIJIA:罗湖区翠竹沃尔玛门前与水贝二路能否建人行天桥?人流量大,车辆也经常塞车。        

回复:水贝二路天桥项目已经立项并开工建设,天桥将于明年建成并投入使用,听众表示对本项目支持和欢迎。

区建筑工务局

        

问题34、反映两个问题:第一、莲塘中医院马上投入使用,周围交通非常不便,畔山支路乱停车现象严重,靠近罗沙路的一截还没有人行道,畔山路也一样国威路到罗沙路这一带路西人行道被修车店占领,一段还没人行道,行人只能走机动车道非常危险;第二、莲塘片区教育问题,小学学位不足学生分流到罗芳,新秀,向西等小学上学非常不便。 请帮忙反馈,谢谢!      

回复:关于莲塘中医院附近交通问题:区建筑工务局正在开展的畔山路品质提升工程将对畔山路国威路到罗沙路段西人行道进行增设完善,现该工程已完成施工图设计,即将开工建设;罗湖交警大队对畔山路违法停放的车辆进行了查处,对国威路人行道被修车店占道的问题,现场交警已责令该店铺负责人不得继续占用人行道,对车辆停放在人行道,也进行了驱离与查处。

关于莲塘片区教育问题。莲塘片区将建设更多的学校,增加学位供给:一是通过上天入地增加学位供给,如仙桐实验小学、莲南小学改扩建项目等;二是落实教育规划用地,如新建东海莲塘汇城市更新单元配套小学、港莲路城市更新单元九年一贯制学校;莲塘东片区新建罗外全寄宿制高中等。

莲塘街道办、罗湖交警大队、罗湖交通运输局、区教育局

        

问题35、静水流深:东门中路旺业豪苑物业管理处侵吞业主维修金,十五年都没有将维修金存入住建局相应账户。        

回复:区住房保障事务中心致电旺业豪苑业主“静水流深”,告知其该小区日常收取的物业专项维修资金已交存至市维修资金专户,对其质疑为何以往未交存的疑问进行了解释,告知业主委员会成立后,业主大会可审计确认历年来维修资金收支情况。该业主表示满意并致谢。

区住房建设局

        

问题36、贾思泉:我们是罗湖区东晓街道置富公寓的业主,我们有20多户从2001年买房入住有18年了,开发商不但不给我们办理房产证,最近2年一直伙同社会上的混混,到我们各家上门恐吓威胁,要强行让我们搬走霸占我们住了18年的房子!我们20多户100多口人天天住的心惊胆战,老人孩子晚上都不敢出门,求求区长帮帮我们,不然我们将要无家可归了,再这样下去肯定会闹出人命的!这月就来了几次了,昨天402房的又有社会人员来恐吓了,我们呼吁其他业主出来人才走了!        

回复:28日上午东晓街道办组织力量进入该小区开展工作,情况处理如下:

第一、东晓街道置富公寓2001年至今确实存在一房二卖的情况,当前仍有24户未办理房产证,已建议该批当事人通过法律途径解决产权确认问题。

第二、经深入了解,为方便沟通,该24户未办证业主自行建立了置富公寓行动微信群,个别人员在微信群里发布了“听说开发商伙同社会人员上门找402业主恐吓威胁”的言论。工作组就社会人员恐吓威胁402业主的情况走访了小区内8户未办证业主,均称没有发现有人上门恐吓威胁的现象。走访402房时,发现该房已出租,租客也表示没有出现上门恐吓威胁事件,东晓派出所民警现场电话联系了置富公寓1A402业主张某强(13798270656),张某表示也没有受到上门恐吓威胁的情况。

下一步,就贾先生反映置富公寓原开发商伙同社会上的混混上门威胁的问题,东晓街道按涉黑涉恶线索上报区扫黑除恶办,东晓派出所也会密切关注该小区动态并加大巡查力度,同时要求置富公寓物业管理公司落实好主体责任,严格管控外来人员的进出登记。

区委政法委  东晓街道办

 

问题37、华伟望:反映大望村在升级为智能化管理会和华润物业合作,升级好了会对租户加租金500元左右,请问书记有这个合作吗?   

回复:经询,大望村目前正在进行城中村综合治理工作,华润是作为代建单位目前正在进行相关基础设施建设,但物业方面暂时没有进驻,物业管理权仍属于原建筑物所有人。因此,所反映的“升级好了会对租户加租金500元左右”没有根据。

东湖街道办已与听众沟通反馈,听众表示理解。

 

问题38、周先生:东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:此条与第16条完全重复,回复和办理情况详见第16条。

        

问题39、想问一下区长,老旧小区城市更新,必须通过“双100”才能批准更新。单就这一点老旧小区就没办法通过,一个小区只要有一两个钉子户,这个小区想要更新就不可能通过。另外问一下。为什么棚改的通过率只要95%就可以通过。谢谢!

回复:城市更新的主要目的是为了进一步完善城市功能、优化产业结构、改善人居环境,推进土地、能源、资源的节约集约利用,促进经济和社会可持续发展;遵循的是“政府引导、市场运作”的原则。深圳市城市更新政策明确规定了实施包括旧住宅区在内的所有拆除重建类城市更新项目必须形成单一主体。也就是签约率要达到100%

以旧住宅区更新项目为例,先由辖区街道办事处开展前期活动,申报计划、规划,待规划批准后,再由通过公开选择确定的市场主体与所有业主签约,市场主体完成100%的签约工作后,才能依法向各区城市更新部门申请实施主体确认。市场主体如果未能与业主完成100%的签约工作,政府无法通过行政征收去配合并协助市场主体开展签约工作。

深圳市现行城市更新政策明确规定,旧住宅区符合棚户区改造政策的,应优先按照棚户区政府实施改造。棚户区改造项目是政府主导的社会公共利益项目,对签约期满未签订补偿协议的权利主体,可根据公共利益的需要,依法实施房屋征收。如涉及违法行为的,依法启动行政处罚程序。考虑到行政成本等方面因素,将签约率95%作为启动行政强制程序的条件。

区城市更新局   区住房建设局

 

问题40、花雨:我是布心东湖街道金洲花园的业主,小区业主于去年上半年通过网络投票决定由业委会自治,原有物业服务早已到期,不再续签!当时的通知是告知业主20176月开始物业费统一缴交到业主自治的账号,但是原有老物业一直不撤出,业委会聘请的新物业又进不来,去年我们已经交了几个月的物业费到自治账号,但是发现几个月后,老物业仍然在服务,接着就是两边都向业主催缴管理费。记得去年街道也发文让原物业限期撤出,可就是没人执行,导致我们业主不知该怎么办了,很多业主就选择两边都不交费!

回复:区住房建设局多次协商金洲花园的物业企业及业委会,要求双方本着对全体业主安居乐业和辖区和谐平安稳定负责的态度,就小区用水、用电、停车场及相关设施设备等问题,通过协商、调解、仲裁或诉讼等方式进行充分、合法地解决。同时,深圳市罗湖区金洲花园第三届业主委员会物业交接相关问题由向盐田法院提起行政诉讼,目前,中级人民法院已受理二审并进行开庭,但未出判决结果。待正式判决后,区住房建设局将严格按法院判决执行。

同时,东湖街道办也将继续积极搭建协商平台组织协商谈判,并要求物业服务企业、业委会等共同做好交接期间对小区业主的安抚和疏导工作,保持小区的和谐稳定。针对物业管理费事宜,建议在此期间,根据实际情况,由实际履行物业服务的一方收取物业管理费用,在没有正常交接之前,没有正常物业服务管理的一方,暂缓收取费用。

东湖街道办  区住房建设局

        

问题41、张庆:罗湖区国威路152号莲塘工业D小区里有栋楼是莲塘街道办的办公室,街道办事处的公务员长期占用小区业主的停车位,且没有缴费,而且办事处人员的亲属的车也弄了月卡(非业主)小区管理处不知道是买通了还是不敢管,这个问题希望局长重视起来,还老百姓的业主权利。

回复:莲塘街道办公场所(包含行政服务大厅)在D小区里,现有车位大概170个,小区住户车辆170多部。莲塘街道每月缴清管理费(含停车费)给深圳市国瑞局物业管理有限公司物业,不存在没有缴费的行为;街道领导、工作人员都没有专用停车位,除公务车停放在小区里,街道工作人员的车辆在非工作日和晚上基本不停放在小区里;街道之前对小区进出口进行了改造,在小区里改造拓展了50多个停车位;今后将协调管理处,加强临时车辆管理,尽量减少外来车辆的停放,加强停车引导。

莲塘街道办

        

问题42、黎小姐:东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:此条与16条周先生反映问题完全相同,但联系人不同,我们已分别联系反馈,回复和办理情况详见第16条。

        

问题43、张先生:请问第一、围岭公园什么时候能建成?第二、原东湖花木场在建公交场站,到时候会有小汽车充电桩吗?第三、现在笋岗仓库在拆旧,在拆的时候没有做环境保护,在拆的时候满天灰尘,昨天在解体拆除的时候也没做喷水,导致灰尘满天,半个罗湖都在灰尘中!望监督改正!   

回复:第一、围岭公园由市城管局在筹建,据了解,目前仍在征地过程中。

第二、湖滨花木园(市民提到的东湖花木场)目前正在开展新能源汽车充电设施建设,预计建成后可同时满足200辆左右的电动汽车充电。

第三、经调查,该项目为深圳市罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元建筑物拆除项目。总建筑面积约为144734.94平方米,其中包括仓库11栋,办公楼1栋,综合楼1(均为多层建筑),建筑物(含临时性建筑物)及附属物、构筑物、现场地块现有围挡及其它地上附着物等。建设单位为深圳市城建产业园发展有限公司,施工单位为广大恒昌建设集团有限公司,监理单位为深圳市英来建设监理有限公司。

已要求建设单位、施工单位项目经理和监理单位项目总监三方加强落实扬尘控制措施及严格控制噪音污染并已对施工单位下达责令整改通知书。

区发改局  区住房建设局  区城管局

 

问题44、卓勄:罗湖区长好,节目中提到的垃圾分类这问题,我也看到楼下垃圾桶上有写着可回收和不可回收的桶,但是每次垃圾车过来都是全部一起倒入拉走,这个分类怎么解释?   

回复:经核实,确实存在听众所反映的现象,主要原因是前期整个罗湖垃圾分类工作一直在摸索前进,特别是垃圾分类收集容器设置一直在跟着垃圾分类工作实践进行改变。听众提到的“可回收和不可回收垃圾桶”就是早期罗湖垃圾分类工作中所使用的分类容器,按照要求已不符合垃圾分类投放要求,个别物业服务企业没有将“可回收和不可回收垃圾桶”进行撤走处置,而是继续当成其他垃圾桶使用,造成其他生活垃圾清运企业一并倒入垃圾车拉走的情况发生。下步,罗湖区将继续加大垃圾分类工作力度,要求各物业小区严格按照分类投放点设置要求,设置好有害垃圾(电池、灯管)、玻金塑纸(玻璃、金属、塑料、纸类)和其他垃圾收集容器,方便市民进行分类投放;区城管局还要求各清运作业单位严格按照垃圾种类进行分类收运,加大监管力度,如有混运情况,一经核实进行严肃处罚;也希望更多的市民参与到垃圾分类中去,按照垃圾分类要求做到精准投放,以便于清运作业单位进行清运。

区城管局

        

问题45、蓝 V V:我是专职司机,为了响应政府〃蓝天行动〃计划,现在百分之九十以上都换成纯电动出租车了,车辆就不断更新,可在罗湖区范围就见不到新安装充电站,造成住在罗湖区的哥的姐在东湖公园或者莲塘充电站排队等候充电二三个小时,白天下午和晚上四、五点开始就排长龙了,每天二个人等候充电要花费五六个小时,区长有空也可去看一看!现我代表住在罗湖区的的哥的姐恳求区长想办法为这事排忧解难。新安装充电站的地方是有的,比如在东湖公园南面以前卖汽车拆掉现是空地和莲塘梧桐体育公园的停车场都可安装,我想信只要区长下定决心就能实现!我们的哥的姐会感激不尽,谢谢!       

回复:罗湖区将在今年新增快速充电设施850个,在物流集中区、大型商场新增充电设施1300个,截至目前所有充电设施已经落实场地,正在加紧施工建设,区发改局也将积极推进建设工作,协调解决建设中存在的问题。其中,布吉农批市场将在年底前建成440个车位的大型集中式充电场站,三岛中心广场、淘金山湖景花园和清水河一路22号等地点也将新增几个到几十个的快速充电设施。听众提到的东湖公园南面以前卖汽车拆掉现是空地和莲塘梧桐体育公里的停车场,分别属于广东粤港供水有限公司和梧桐山风景区管理处,两块用地都在深圳市基本生态控制线内,从保护环境和生态的角度不能开展充电设施建设。

区发改局

        

问题46、彭先生:请问木头龙旧改有否具体时间表?目前遇到最后几户钉子户,区里有何措施。

回复:木头龙项目为原市规划国土委审批的历史项目,已于20134月取得专项规划批复,因存在钉子户,造成拆迁谈判难,进而造成项目无法实施。

罗湖区近年主要工作如下:120178月以区政府名义发布介入《通告》,针对拆迁谈判停滞不前,公共利益长期无法实现等问题,区政府将依法依规解决拆迁遗留问题,确保城市更新公共利益尽快落地。2、为加快推进项目实施,保障城市共利益,罗湖区于20181月完成了木头龙项目规划修改及分期实施方案的审批,项目将分两期改造实施。

区城市更新局

        

问题47、徐先生:罗湖区和平路南往北方向渔民村公交站台前面好多违章停车,人行道,斑马线都停车。  

回复:罗湖交警大队已安排辖区中队警力前往现场整治,对该路段违法停放的车辆进行查处。下来也将加强该路段执法。

罗湖交警大队

        

杨梅:反映清水河街道坭岗社区街心公园,近两年有四个流浪露宿人员在那里盘居居住,在那出租台櫈打扑克牌,还在那做饭喝酒,生活垃圾以及酒瓶烟头乱扔,造成公园里脏乱差现象,希望政府能妥善安置。    

回复:区城管局监察大队已于1127日晚组织区联合执法大队、清水河街道执法队至清水河街道坭岗社区街心公园进行核查,现场发现有6名流浪露宿人员,均身体健康,身份正当,经劝导均不愿接受救助。随后,执法人员将该6名流浪人员劝离了现场,并组织环卫工人对遗留现场的做饭物品、生活垃圾等进行了清理,恢复了街心公园的良好环境。同时,清水河街道执法队已安排专人加强对街心公园的监管巡查,坚决防止问题反弹回潮。

区城管局  清水河街道办

 

问题48Leon:我们一家三口都是罗湖户籍,小孩在罗湖公立学校读五年级。感谢政府!今年我们家已入住了龙岗区的市级保障房,我的问题是在我们户籍不迁出罗湖的前提下,能否报读或者怎样报读

罗湖的初中,这可能也是很多入住跨区保障房的家长共同面临的问题,还请领导百忙之中指导。

回复:已于1128日上午电话回复市民LEON。内容如下:根据您的条件,按照市、区现行义务教育阶段招生政策,您要在已经入住的龙岗区市级保障房地段申请龙岗区初一学位。

区教育局

        

问题49、小面包:泥岗村旧改的情况?

回复:目前深圳卓越坭岗房地产开发有限公司和深圳市罗湖区清水河街道办事处正向开展坭岗村城市更新单元计划申报的前期工作。

区城市更新局

        

问题50、请问向西有旧改吗?        

回复:根据《深圳市城市更新办法》,城市更新项目依申请而审批,罗湖区暂未收到向西村的改造申请。

区城市更新局

 

问题51、精研镶嵌珠宝订制:请问大望桥这里交通是否可以改善一下?天天塞车,或者有没有规划建设大望二桥呢?      

回复:2017年完成了《大望-梧桐片区假日旅游交通组织研究》编制。目前罗湖区建筑工务局负责大望梧桐片区交通改善工程,已经基本完成工可编制工作并征求了环保、交通等相关单位意见,20189月进行了初步方案专家论证,下一步计划向发改部门申报工可,计划于2019年上半年启动工程建设工作。大望桥受深圳市水源保护线与基本生态控制线的要求,无法新建大望二桥。

罗湖交通运输局

 

问题52、必经之路:深城公寓,梅园笋岗仓库这边施工很大,灰尘都飘到八卦四路红岭泥岗立交公交站这边了,麻烦治理一下!      

回复:经调查,该项目为深圳市罗湖区笋岗街道城建梅园片区城市更新单元建筑物拆除项目。总建筑面积约为144734.94平方米,其中包括仓库11栋,办公楼1栋,综合楼1(均为多层建筑),建筑物(含临时性建筑物)及附属物、构筑物、现场地块现有围挡及其它地上附着物等。建设单位为深圳市城建产业园发展有限公司,施工单位为广大恒昌建设集团有限公司,监理单位为深圳市英来建设监理有限公司。

区住房建设局已要求建设单位、施工单位项目经理和监理单位项目总监三方加强落实扬尘控制措施及严格控制噪音污染并已对施工单位下达责令整改通知书。

区住房建设局

        

问题53、蒲军章:请问红岗西村什么时候改造?要不要改造?   

回复:红岗西村为老旧住宅小区,该小区尚未列入城市更新单元计划规划。根据《关于加强和改进城市更新实施工作的暂行措施》及《关于规范城市更新实施工作若干问题的处理意见(一)》对旧住宅区更新的规定,“对使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多、使用功能不完善、配套设施不齐全等亟需改善居住条件的成片旧住宅区,符合棚户区改造政策的,应优先按照棚户区改造相关规定实施改造。”红岗西村属于旧住宅区,目前区棚改办正在开展前期意愿摸底调查,如符合棚户区改造政策条件,建议优先进行棚户区改造。

区城市更新局

 

问题54、镜湖:我是住在蔡屋围片区红宝路市公安局宿舍老旧小区的,小区前段时间发生煤气罐爆炸事件,强烈要求在我们小区安装管道天然气,消除安全隐患。      

回复1128日上午区住房和建设局派两名工作人员踏勘现场并入户调研,下午协调市燃气集团股份有限公司派员去小区现场踏勘并约投诉人到管理处当面协调相关情况。1、该小区40%多均被业主改建为了房中房出租,室内规划格局改动较大,不符合管道燃气改造条件;2、该听众表示小区有开发商进驻正在上门征集业主旧改意见,很多业主不愿意管道燃气改造,因为改造后会延迟旧改时间;3、其希望住建局协调街道办事处、社区工作站派网格员入户宣传安全知识、排查瓶装燃气安全隐患,桂园街道处下来将抓紧开展相关安全排查和宣传工作。

区住房建设局

        

问题55、曾小姐:我是罗湖翠竹东园坊业主,东园坊立项旧改都有20年了,现在片区破旧,因一直涚要拆,所以也没有对小区进行翻修,但好像旧改还遥遥无期,是不是发展商给出的条件不合理,其他地区都没拖这么久,请问政府能不能推进一下?

回复:东园坊项目为早期旧城改造项目,涉及土地政策适用问题,市规土委罗湖局已代区政府拟稿专题请示市政府,建议参照城市更新相关政策处理。经了解,该项目改造主体正有序开展拆赔协议签订工作。

市规土委罗湖局

        

问题56、周先生东门街道洪湖大厦始建于1988年,是海沙房,至今已30年,大厦老旧不堪,大厦物业从不维修,大厦外墙开满了蜘蛛网裂缝是政府出资刷墙,住宅公寓里面堪比贫民窟,墙皮开裂脱落破败,楼梯也到处都开裂,作为居住在洪湖大厦的住宅业主,我们的小孩在这上学,以后还要成家立业,我们迫切希望洪湖大厦能搭上政府城市更新的快车进行旧改,为了自己和家人能有一个安全和干净的家园!再次请求罗区长按城市更新办法拆除重建洪湖大厦!       

回复:此条与第16条完全重复,回复和办理情况详见第16条。

        

问题57KK:黄贝路上的荷花市场每天凌晨五点十五分很吵,吵醒睡不着。有时候小朋友也被吵醒,造成白天精神不好上课打瞌睡。      

回复:经调查,所反映的噪声扰民问题为深圳市集贸市场有限公司惠民街市荷花分店在凌晨卸货时,工人操作过程中产生的人为噪声。区环保水务局执法人员已要求集贸市场管理人员加强管理,告知工人卸货做好轻拿轻放,避免卸货过程产生的人为噪声问题影响周边居民环境。

区环保水务局

        

问题58、顺发:  罗湖小学金光华路段公交车早晚高峰期塞车严重,五分钟的路程需要一个小时来行走,这给市民出行带来极大的不方便,望有关部门实地考察解决相关问题。此外,沿河路转兴安路有棵树已倒在路边还没有及时处理,存在交通隐患,有关部门要处理好。

回复:关于金光华路段交通问题:为缓解罗湖小学公交停靠站列车化问题,提高公交车站点停靠通过效率,罗湖交通运输局已对该站增加停车泊位,但列车化现象未根本上缓解。考虑罗湖小学停靠线路过多,加长站台及增加停靠位数量的作用有限,计划近期对罗湖小学设置分站,尽量拉长分站之间的距离,减少车辆交织问题。下一步,罗湖交通运输局继续对罗湖小学公交停靠站等列车化站点进行扩容改造方案。

关于兴安路倒树问题:经电话沟通,市民反映的问题是沿河路转新安路转弯处的第一棵树在几年前台风的时候吹断了,修剪后剩余树桩存在倾斜,重新长出的枝叶影响到大巴车后视镜的视线,要求处理,并非有倒树未处理存在交通隐患。该树在上周已安排养护单位作清理计划,预计12月第一周实施。

        

问题59XXH 建议建设罗沙盘山公路罗湖段绿道,罗沙盘山公路绿道盐田段已建好,从沙头角隧道口至五亩地,长约5公里,沿途山景海景十分飘亮,从伯公坳山顶可俯视整个盐田港。从罗湖五亩地至罗沙长岭约2公里还没绿道,建议尽快开建,连通罗沙路绿道和盘山路盐田段绿道,使广大市民出行更安全,享受优美的绿道。       

回复:目前市规土委罗湖管理局和区城管局正在进行罗湖区绿道网规划第二次修编,已把该段绿道纳入近期建设项目。罗湖区绿道网规划第二次修编已通过专家评审,正在进一步完善,将按照程序报区政府审议之后,启动后续的立项、设计、建设工作。

        

问题60、刁小姐:莲塘祥和花园二期一楼很多餐饮店,存在高度的安全消防安全隐患。

回复:28日上午罗湖公安分局莲塘所消防民警联合罗湖消防大队黄贝岭中队和鹏基社区工作站对祥和花园一楼的消防投诉进行核查。经检查,发现厨房油渍堆积严重、灭火器全部过期的安全隐患,已责令整改。